ФНС России дала рекомендации ИП, желающим закрыть свой бизнес

Наталья Ключевская

Syda_Productions / Depositphotos.com

Соответствующая информация появилась на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Напомним, в соответствии с общими нормами гражданского законодательства физические лица свободны в своем выборе по поводу открытия или прекращения своей деятельности в качестве ИП – они могут принять соответствующее решение в любой момент (п. 2 ст. 1, п. 1 ст. 23 Гражданского кодекса). При этом процедура прекращения деятельности (так же, как и процедура ее начала) носит заявительный характер – гражданин, зарегистрированный в качестве ИП, но фактически не осуществляющий предпринимательскую деятельность, вправе обратиться в регистрирующий орган с заявлением о госрегистрации прекращения данной деятельности и связанных с нею прав и обязанностей (определение Конституционного Суда РФ от 17 февраля 2015 г. № 329-О).

Налоговики отмечают, что вне зависимости от причины закрытия бизнеса (перестало ли дело приносить желанный доход или требуется расширение производства и переход в статус юрлица) ИП необходимо осуществить определенный комплекс действий по ликвидации. В частности, им следует:

  • завершить трудовые отношения с сотрудниками;
  • снять с учета контрольно-кассовую технику;
  • произвести расчеты с кредиторами;
  • уничтожить печать (при ее наличии);
  • подать в налоговую инспекцию заявление о прекращении деятельности в качестве ИП.

Можно ли при госрегистрации прекращения деятельности в качестве ИП подать заявление в произвольной форме? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в разделе «Закон о государственной регистрации юридических лиц и ИП» «Энциклопедии судебной практики» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Также перед тем, как закрыть ИП, рекомендуется узнать о наличии или отсутствии задолженности по налогам и сборам – последние должны быть погашены в любом случае. При этом подчеркивается, что ИП несут полную имущественную ответственность и отвечают по долгам всем своим имуществом, включая то, которое не задействовано в бизнесе. Это вытекает из положений ст. 24 ГК РФ и распространяется, в том числе, на период после прекращения предпринимательской деятельности.

«Таким образом, даже после ликвидации бизнеса физическое лицо не освобождается от уплаты налогов, штрафов, страховых взносов и других долгов, полученных во время его деятельности в качестве ИП. Взыскание долгов может быть осуществлено за счет имущества, принадлежащего физическому лицу, через службу судебных приставов», – указывают налоговики.

Кроме того, ФНС России разъясняет, что прекращение предоставления ИП отчетности не влечет автоматического закрытия ИП и проведения налоговыми органами процедуры отмены регистрации. Следовательно, все предприниматели, решившие закрыть свой бизнес, в обязательном порядке должны совершить предусмотренные действия. Так, в целях прекращения деятельности им необходимо подать в налоговый орган, который осуществлял их регистрацию в качестве ИП, заявление о госрегистрации прекращения деятельности (форма Р26001), а также квитанцию на оплату госпошлины (в текущем году госпошлина при закрытии ИП составляет 160 руб.).

Отметим, госрегистрация физлица в качестве ИП утрачивает силу после внесения об этом записи в ЕГРИП (ч. 9 ст. 22.3 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *