ФНС России оценила возможность осуществления предпринимательской деятельности несовершеннолетними

Наталья Ключевская

maxim ibragimov / Shutterstock.com

Соответствующая информация размещена на официальном сайте журнала «Налоговая политика и практика», учредителем которого является ФНС России.

Напомним, лицо до достижения им возраста 18 лет (совершеннолетия) признается ребенком (п. 1 ст. 54 Семейного кодекса). В период с 14 до 18 лет подросток считается несовершеннолетним (ст. 26 Гражданского кодекса), а с 16 до 18 лет – обладает ограниченной дееспособностью (ст. 27 ГК РФ).

Проанализировав нормы российского законодательства, налоговики пришли к выводу, что предпринимательской деятельностью может заниматься любой человек, достигший возраста 14 лет. Такой подросток вправе совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей (родителей, усыновителей или попечителей) (п. 1 ст. 26 ГК РФ). В связи с этим при регистрации несовершеннолетних граждан в качестве ИП должно быть представлено согласие родителей, усыновителя, попечителя на осуществление соответствующей предпринимательской деятельности. Такое согласие следует удостоверить нотариально.

ФНС России подчеркивает, что регистрация несовершеннолетних в качестве ИП осуществляется в общем порядке – документы для регистрации должны быть представлены в регистрирующий орган в соответствии со ст. 22.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Является ли недостижение возраста 18 лет основанием для освобождения от соблюдения предусмотренных законом требований к форме сделки, совершенной несовершеннолетним? С правовыми позициями судов по данному вопросу ознакомьтесь в «Энциклопедии решений. Гражданский кодекс РФ« интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

В свою очередь, подросток, достигший 16 лет, может быть признан дееспособным по решению суда, по решению органов опеки и попечительства или в случае вступления в брак (п. 1 ст. 27 ГК РФ). При регистрации таких подростков в качестве ИП к заявлению следует приложить один из следующих документов: копию свидетельства о браке, копию решения суда, копию решения органов опеки.

Налоговики обращают внимание на имеющиеся в России случаи вовлечения учащихся средних и высших учебных заведений в создание фиктивных организаций в качестве номинального руководителя или регистрации их в качестве ИП без намерений осуществлять хозяйственную деятельность. «Зарегистрированные таким образом компании и данные зарегистрированных предпринимателей используются в криминальных схемах по уклонению от уплаты налогов и обналичиванию денежных средств, полученных преступным путем», – подчеркивают они.

Отметим, что несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет самостоятельно несут имущественную ответственность по совершенным ими сделкам. За причиненный ими вред они отвечают в соответствии со ст. 1074 ГК РФ. В свою очередь, родители, усыновители и попечитель не несут ответственности по обязательствам эмансипированного несовершеннолетнего, в частности, по обязательствам, возникшим вследствие причинения им вреда (п. 2 ст. 27 ГК РФ).

ФНС России заключает, что лица, добровольно согласившиеся на использование своих персональных данных, являются соучастниками преступления и подлежат привлечению к уголовной ответственности в соответствии со ст. 173.1 и ст. 173.2 Уголовного кодекса. Субъектами преступлений, установленных указанными статьями, признаются вменяемые лица, достигшие возраста 16 лет.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *