Изменены нормы об обжаловании участником закупки по Закону № 223-ФЗ действий (бездействия) при закупке

0
10

Africa Studio / Shutterstock.com

С 31 декабря 2017 года ч. 10 ст. 3  Федерального закона от 18 июля 2011 г. № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» (далее – Закон № 223-ФЗ) действует в новой редакции. Кроме того, ст. 3 Закона № 223-ФЗ дополнена ч. 11-13 (Федеральный закон от 31 декабря 2017 г. № 505-ФЗ).

Теперь ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ предусматривает случаи и порядок обжалования действий (бездействия) не только заказчика, но и комиссии по осуществлению закупок, оператора электронной площадки.

При этом ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ дает теперь право обжалования только участнику закупки и только в том случае, если действия (бездействие) указанных выше лиц нарушают права и законные интересы этого участника. Также в ч. 11 ст. 3 Закона № 223-ФЗ указано, что в случае, если обжалуемые действия (бездействие) совершены после окончания установленного в документации о конкурентной закупке срока подачи заявок, их обжалование может осуществляться только участником, подавшим заявку на участие в закупке.

Теперь в ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ прямо установлено, что обжалование производится в антимонопольном органе в порядке, установленном ст. 18.1 Федерального закона от 26 июля 2006 г. № 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – Закон № 135-ФЗ), с учетом особенностей, установленных ст. 3 Закона № 223-ФЗ, в случаях:

  • осуществления заказчиком закупки с нарушением требований Закона № 223-ФЗ и (или) порядка подготовки и (или) осуществления закупки, содержащегося в утвержденном и размещенном в ЕИС положении о закупке такого заказчика;
  • неразмещения в ЕИС или размещения с нарушением сроков положения о закупке, внесенных в него изменений, информации о закупке, информации и документов о договорах, заключенных по результатам закупки, а также иной информации, подлежащей размещению в ЕИС (п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ);
  • предъявления к участникам требований, не предусмотренных документацией о конкурентной закупке;
  • осуществления заказчиками закупки в отсутствие утвержденного и размещенного в ЕИС положения о закупке и без применения положений Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» , предусмотренных ч. 8.1 ст. 3 Закона № 223-ФЗ, ч. 5 ст. 8 Закона № 223-ФЗ, включая нарушение порядка применения указанных положений;
  • неразмещения в ЕИС информации или размещения недостоверной информации о годовом объеме закупки, которую заказчики обязаны осуществить у субъектов МСП.

Кроме того, ч. 12 ст. 3 Закона № 223-ФЗ предусмотрено, что в порядке, установленном ст. 18.1 Закона № 135-ФЗ, в антимонопольном органе могут быть обжалованы перечисленные выше действия (бездействие) заказчиков, если они нарушают права и законные интересы субъектов МСП, за исключением действий заказчиков, предусмотренных п. 3 ч. 10 ст. 3 Закона № 223-ФЗ. Действия (бездействие) заказчиков обжалуются лицами, которые проводят в отношении заказчиков оценку соответствия и мониторинг соответствия, т.е. корпорацией МСП и органами исполнительной власти субъектов РФ или созданными ими организациями.

Отдельно в ч. 13 ст. 3 Закона № 223-ФЗ установлено, что антимонопольный орган при рассмотрении жалоб должен ограничиваться только доводами, составляющими предмет обжалования.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии