Подготовлены правила осуществления краудфандинга юрлицами и ИП

Екатерина Чернявская

ITTIGallery/ Shutterstock.com

Законопроект о регулировании отношений по привлечению юрлицами или ИП инвестиций посредством инвестиционных платформ – розничного финансирования внесли сегодня в Госдуму группа членов нижней палаты парламента и член Совета Федерации Николай Журавлев1. Документом предполагается, что привлекать инвестиции так называемым краудфандингом смогут все виды субъектов хозяйственной деятельности, но с учетом некоторых ограничительных механизмов, направленных на защиту инвесторов. К примеру, обязательным признаком предложения лица, привлекающего инвестиции, о заключении соответствующего договора будет указание минимального целевого объема привлекаемых денежных средств. Согласно документу, если минимальный целевой объем привлеченных средств не будет собран в течение срока действия предложения, то предложение будет отзываться, а собранные средства будут возвращаться инвесторам. Кроме того, планируется устанавливать «период охлаждения» –  срок, в течение которого инвестор вправе отозвать инвестированные средства (5 рабочих дней со дня передачи денежных средств, но не позднее дня истечения срока действия предложения лица, привлекающего инвестиции либо дня достижения целевого объема привлеченных в инвестиционный проект денежных средств, после которого прекращается привлечение инвестиций в инвестиционный проект).

Операторами инвестиционной платформы смогут стать российские хозяйственные общества при условии их включения Банком России в соответствующий реестр. Но указанные операторы будут не вправе совмещать деятельность оператора инвестиционной платформы по организации розничного финансирования (краудфандинга) с деятельностью банка либо иной деятельностью некредитной финансовой организации, за исключением деятельности организатора торговли, брокера, управляющего, депозитария или регистратора. А предполагаемый размер собственных средств (капитала) оператора инвестиционной платформы должен будет составлять не менее 5 млн руб. 

Уточняется, что вводимые правила не будут распространяться на отношения, возникающие в связи с пожертвованиями имущества посредством инвестиционных платформ. А для осуществления инвестиций с помощью указанных платформ гражданам не понадобится госрегистрация в качестве ИП.

В случае принятия законопроекта нововведения начнут действовать по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования. При этом для организаций, которые до его вступления в силу уже осуществляют деятельность по организации розничного финансирования, предполагается определить 6-месячный срок для приведения указанной деятельности в соответствие с требованиями, устанавливаемыми законом. Отметим, что планируемые новеллы не затронут физлиц.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 419090-7 «Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *