Разработан проект положения о лицензировании энергосбытовой деятельности

Екатерина Чернявская

Raimundas / Depositphotos.com

Проект соответствующего постановления кабмина представлен Минэнерго России для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения1. Согласно документу, лицензия на осуществление энергосбытовой деятельности будет предоставляться без ограничения срока ее действия. Предполагается, что в число лицензионных требований войдут:

  • отсутствие в ЕГРЮЛ сведений о нахождении лицензиата, соискателя лицензии в процессе ликвидации;
  • регистрация в качестве юрлица на территории России;
  • отсутствие введенной процедуры банкротства или конкурсного производства;
  • юрлицо соответствует требованиям к организации обслуживания потребителей электроэнергии, в том числе к организации очного и (или) заочного обслуживания потребителей электроэнергии.

Кроме того, предполагается определить в качестве грубых нарушений лицензионных требований нарушения показателей финансового состояния и финансовой дисциплины лицензиата, предусмотренные в качестве грубого нарушения, а также отсутствие у лицензиата собственного сайта; отсутствие действующего договора о предоставлении услуг связи, предусматривающего бесплатные для потребителей электроэнергии телефонные или телекоммуникационные каналы связи между лицензиатом и потребителями электрической энергии; отсутствие центров очного обслуживания.

При этом планируемый срок проведения внеплановой документарной или выездной проверки может составить 20 рабочих дней.

Напомним, c 29 декабря прошлого года введено правило, согласно которому энергосбытовая деятельность осуществляется на основании лицензии, за исключением деятельности производителя электроэнергии по продаже только гарантирующему поставщику, энергоснабжающей, энергосбытовой организации и (или) другому производителю. Также правило не касается по продажи энергии, произведенной на квалифицированных генерирующих объектах, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии или торфа, только сетевым организациям в целях компенсации потерь в электросетях и продажи энергии в объеме, не превышающем тот, что произведен на принадлежащих ему объектах по производству электроэнергии (мощности) (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 29 декабря 2017 г. № 451-ФЗ, далее – Закон № 451-ФЗ). А с 30 декабря текущего года за осуществление энергосбытовой деятельности с нарушением лицензионных требований или без лицензии будет установлена административная ответственность. В частности, за осуществление указанной деятельности без лицензии должностных лиц будут наказывать административным штрафом в размере от 200 тыс. до 250 тыс. руб. или дисквалификацию на срок до трех лет, юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн руб. (ст. 2 Закона № 451-ФЗ).

Независимая антикоррупционная экспертиза и публичное обсуждение документа завершатся 7 июня.

______________________________

1 С текстом проекта постановления Правительства РФ «О лицензировании энергосбытовой деятельности» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/05-18/00080869).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *