С 1 июня банки, выдающие банковские гарантии, обеспечивающие заявки и контракты по Закону № 44-ФЗ, должны соответствовать новым требованиям

AndreyPopov / Depositphotos.com

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» в редакции, которая начнет действовать с 1 июня, заказчики в качестве обеспечения заявок и исполнения контрактов принимают банковские гарантии, выданные банками, которые соответствуют требованиям, установленным Правительством РФ (постановление Правительства РФ от 12 апреля 2018 г. № 440).

Правительство установило, что такие банки должны одновременно соответствовать следующим требованиям:

  • наличие собственных средств (капитала) в размере не менее 300 млн рублей, рассчитываемых по методике ЦБ РФ, по состоянию на последнюю отчетную дату;
  • наличие кредитного рейтинга не ниже уровня «BB-(RU)» (до 1 января 2020 года — не ниже уровня «B-(RU)») по национальной рейтинговой шкале для РФ Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства и (или) кредитного рейтинга не ниже уровня «ruВВ-» (до 1 января 2020 года — не ниже уровня «ruB-«) по национальной рейтинговой шкале для РФ Рейтингового агентства»Эксперт РА».

Новые требования к банкам начнут действовать с 1 июня. До этой даты банковские гарантии, обеспечивающие заявки и исполнение контрактов, выдаются банками, включенными в Перечень банков, отвечающих требованиям для принятия банковских гарантий в целях налогообложения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *