В Госдуму внесен законопроект о правовом регулировании отношений в рамках «цифровой экономики»

Екатерина Чернявская

ImageFlow / Shutterstock.com

Проект разработан Председателем Госдумы Вячеславом Володиным и председателем Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Так, планируется ввести ряд понятий, необходимых для регулирования соответствующих отношений. К примеру, определено понятие «цифровых прав», под которыми предложено понимать совокупность электронных данных (цифровой код, обозначение), существующую в децентрализованной форме, которая удостоверяет права на такие объекты гражданских прав1. Оборот таких прав предлагается осуществлять только посредством внесения соответствующих записей в информационную систему. При этом, как пояснил Павел Крашенинников, создание цифровых прав, сфера их использования и особенности оборота будут определяться отдельными законами, разрабатываемыми с участием Банка России, Минфина России и Минэкономразвития России.

Помимо этого, документом планируется ввести понятие «цифровые деньги», равнозначное «криптовалюте». Они будут использоваться пользователями системы в качестве платежного средства. Крашенинников отметил, что в информационной системе будут существовать записи об обладателях цифровых денег, и с помощью записи будет фиксироваться момент перехода цифровых денег от одного лица к другому. Однако, по его словам, это станет возможным лишь тогда, когда будет создана техническая возможность принудительного совершения записи о новом обладателе прав.

Кроме того, предполагается приравнять выражение лицом своей воли с помощью электронных или других аналогичных технических средств к простой письменной форме сделки.

Отмечается, что нововведения заложат основу для заключения «смарт-контрактов» и упростят совершение некоторых односторонних сделок, таких как выдача доверенностей, выдача согласия на совершение сделки, отказ от договора. Также в числе предлагаемых новелл – введение правила, о том что факт совершенного компьютерной программой исполнения сделки не оспаривается, действующее во всех случаях, за исключением вмешательства в действие программы.

Уточняется, что в случае принятия закон не будет иметь обратной силы.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 424632-7 «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *