Утверждены рекомендации по цветовой маркировке продукции в зависимости от содержания вредных веществ

0
2

Екатерина Чернявская

seralex / Depositphotos.com

Указанные рекомендации разработал Роспотребнадзор в целях классификации пищевой продукции. Она осуществлятся по цветам светофора и, соответственно, включает в себя три цвета: красный, желтый и зеленый, что соответствует содержанию в продукте соли, сахара и жиров (МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей», утв. Роспотребнадзором 28 февраля 2018 г.1).

Так, маркировку красным цветом рекомендовано наносить на упаковку пищевой продукции промышленного производства с высоким содержанием:

  • поваренной соли (0,7 г и более на 100 г мясных и рыбных продуктов, а также других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и 0,48 г. и более на 100 г хлебных продуктов);
  • добавленного сахара (7 г и более на 100 мл для жидкости или 22 г и более на 100 г для твердых продуктов, более 9 г на 100 г для кисломолочной продукции и творожных продуктов);
  • жиров (18 г. и более на 100 г для мясных и рыбных продуктов, а также на 100 г других видов твердой пищевой продукции или на 100 мл жидкости и более 9 г на 100 г для молочных продуктов).

А обозначение зеленого цвета будет наноситься на упаковку продукции с низким содержанием указанных веществ, в частности, при содержании в 100 г кисломолочной продукции и творожных продуктах 3,5 г жиров и менее или 5 г и менее добавленного сахара. Поясняется, что желтым цветом станут маркировать продукцию со средним содержанием соли, сахара и жиров, значение которого будет находиться в диапазоне между красным и зеленым цветом.

В каких случаях сотрудники Роспотребнадзора могут не сообщать продавцу о проведенной у него контрольной закупке? – Ответ в «Энциклопедии решений. Проверки организаций и предпринимателей» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Как поясняет ведомство, рекомендации утверждены в целях предупреждения ожирения, сахарного диабета ІІ типа и сердечно-сосудистых заболеваний у населения. Также Роспотребнадзор отмечает, что на отдельные группы пищевой продукции документ распространяться не будет. Речь идет, к примеру, о бутилированной питьевой и минеральной воде, мучных кондитерских изделиях (рулетах, тортах, пирожных), сырах, за исключением рассольных.

Напомним, что на прошлой неделе ведомство представило для независимой антикоррупционной экспертизы и публичного обсуждения перечень тонизирующих добавок, которые предлагается запретить к добавлению в алкогольные напитки.

______________________________

1 С текстом МР 2.3.0122-18 «Цветовая индикация на маркировке пищевой продукции в целях информирования потребителей» можно ознакомиться на официальном сайте Роспотребнадзора.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии