Закупки программного обеспечения для федеральных нужд централизуют

0
10

Определены единые заказчики по закупкам некоторых видов программного обеспечения:

Единый заказчик

Какие закупки централизуют

Для кого будут закупать

Федеральное казначейство

1. Программы для ведения бюджетного учета, включенные в реестр российского ПО.

2. Работы и услуги по разработке, модификации, модернизации, установке и настройке, техподдержке и обновлению программ по ведению бюджетного учета.

С 21 июня – для федеральных госорганов, подчиненных Правительству РФ.

 

Планируют также централизовать закупки программ для госорганов, подчиненных Президенту РФ.

Минкомсвязь России

1. Включенные в реестр российского ПО офисные программы: офисный пакет, почтовые приложения, органайзер, средства просмотра, интернет-браузер, редактор презентаций, табличный и текстовый редактор.

2. Программы для обеспечения информационной безопасности (антивирусы), включенные в реестр российского ПО.

3. Работы и услуги по разработке, модификации, модернизации, установке и настройке, техподдержке и обновлению офисных и антивирусных программ.

Закупаемое Федеральным казначейством ПО для ведения бюджетного учета будет использоваться не только в федеральных органах власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство РФ, но и в подведомственных им казенных учреждениях (Постановление Правительства РФ от 8 июня 2018 г. № 658).

В связи с централизацией закупок ПО федеральным госорганам, в частности, предписано:

  • передать бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств, предусмотренные на осуществление закупок указанного ПО, соответственно в Минкомсвязь России и Федеральное казначейство;
  • заключить в трехмесячный срок с казначейством соглашение о переходе на ведение бюджетного учета с использованием нового ПО, а также обеспечить передачу данных из старых информационных систем в новые.

До 2020 года федеральные органы власти должны также обеспечить совместимость собственных информационных систем, включая ПО федеральных государственных информационных систем, операторами которых они являются, с офисными программами и ПО в сфере информационной безопасности не менее чем двух различных правообладателей.

На использование нового ПО для ведения бюджетного учета указанным госорганам необходимо перейти до 1 января 2020 года в соответствии с графиком, который утвердит казначейство.

Также утверждены правила взаимодействия госорганов при централизованных закупках программного обеспечения.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии