Бизнесмен подал в суд на Роскомнадзор из-за последствий блокировки мессенджера Telegram! «Это первый подобный иск, поданный против ведомства Жарова»

фото — rusplt.ru

Предприниматель Александр Вихарев подал в Арбитражный суд города Москвы иск против Роскомнадзора, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В своем исковом заявлении, направленном в столичный арбитраж, бизнесмен заявил о том, что понес ущерб из-за массовых блокировок сайтов в попытках ограничить доступ к популярному мессенджеру Telegram и потребовал от Роскомнадзора пять миллионов рублей в качестве компенсации.

Известно, что Александр Вихарев руководит компанией «Инвестори», привлекающей инвестиции в коммерческую недвижимость. По его словам, из-за массовых блокировок Роскомнадзора оказался заблокирован ряд серверов «Инвестори», а клиенты не могли провести операции в своих личных кабинетах на платформе компании.

Сумма в пять миллионов рублей, которую бизнесмен требует в качестве компенсации убытков, основана на репутационных рисках компании, отмечает информагентство РИА Новости. При этом неизвестно, есть ли свидетельства, что проблемы с доступом к сайту «Инвестори» были связаны именно с действиями Роскомнадзора по блокировке Telegram.

Как пишут федеральные СМИ, это первый иск, поданный против ведомства Александра Жарова в связи с массовыми блокировками. Иск Вихарева может стать прецедентом, ведь его предприятие не единственное пострадало из-за противостояния Роскомнадзора и мессенджера Telegram.

фото — rosbalt.ru

«Наша компания вывела на рынок новый сервис — сервис прямых инвестиций между рынками частных инвестиций и рынком коммерческой недвижимости. По сути, мы предоставляем возможность частным игрокам напрямую инвестировать собственникам недвижимости, получать дивиденды от арендных потоков. Собственники получают дополнительную денежную ликвидность с частного рынка, которая является альтернативой банковским кредитам. То есть, это некий инструмент, который стремится занять свою позицию на рынке, и проблемы, которые стали возникать с работой сервиса, они стали нам мешать в рыночном позиционировании и в работе сервиса. Собственно этим и была вызвана подача иска в суд. Из-за массовых блокировок у нас стали возникать серьезные проблемы с регистрацией пользователей. Они не могли зарегистрироваться на платформе, получить доступ к личному кабинету и совершить действия, предусмотренные сервисом. Причиной этому была блокировка сервисов, которые используются нашей платформой. То есть, были заблокированы хостинги и сервера, которые участвуют в нашей информационной цепочке. То есть, из-за общих проблем пострадал наш бизнес и страдают еще многие другие бизнесы. Сумма наших исковых требований (5 миллионов рублей) отчасти является расчетной, отчасти репутационной. Мы оценили потенциальный доход от этих инвесторов, которые не попали на платформу. Шансы на победу я слишком высокими не считаю: оцениваю их как 50 на 50», — прокомментировал подачу иска сам предприниматель.

Роскомнадзор с 16 апреля нынешнего года активно блокирует Telegram из-за отказа мессенджера предоставить ФСБ РФ ключи шифрования переписки пользователей. Кроме того, ведомство блокирует IP-адреса Amazon, Google и Microsoft, которые Telegram использует для обхода блокировки в России. Это привело к сбоя в работе большого количества других интернет-сайтов.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *