Депутат Поклонская будет очень рада… В Госдуме РФ предложили установить в Москве памятник последнему российскому императору Николая II

фото — lenta.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», первый зампред думского комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, депутат от ЛДПР Иван Сухарев подготовил запрос в мэрию Москвы с просьбой рассмотреть вопрос установки памятника последнему российскому императору Николаю II в столице

Народный избранник считает, что увековечение памяти последнего русского императора восстановит историческую справедливость. Парламентарий отметил, что 18 мая исполняется ровно 150 лет со дня рождения Николая II. Памятник уже установлен в центре Белграда, в то время как в Москве нет даже мемориальной плиты. «Поэтому предложение и появилось. Человек погиб мученической смертью. Последний царь, не самый плохой», — подчеркнул депутат.

«На наш взгляд — это оболганный царь, благодаря большевистской пропаганде. До Первой мировой войны Россия была цветущей страной. К сожалению, война и революция повлекли за собой трагические последствия. Мы сегодня имеем много памятников, в том числе Ленину, улицы во всех городах, которые носят имя убийц и душегубов. Хотя, это тоже часть нашей истории», — сообщил Иван Сухарев изданию «Политика Сегодня».

«Коллеги по партии ЛДПР мою инициативу поддерживают. Жириновский озвучивал идею об историческом примирении трех Россий — царской, советской и российской. Кто-то говорит, что у нас все хорошее было во времена коммунистов, кто-то — в царской России. Мы говорим, что были черные и белые страницы. Это все нужно уважать и помнить. И выступаем за историческое примирение. Это концепция ЛДПР.», — уточнил политик.

В ближайшее время Сухарев пообещал направить соответствующий запрос в мэрию Москвы.

Интересно, что депутат Госдумы, бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская инициативу об установке в Москве памятника Николая II пока никак не прокомментировала.

Известный публицист и журналист Николай Сванидзе поддержал инициативу об установке памятника императору Николаю II, однако отметил, что монумент лучше возводить не в Москве. «Николай II больше относится не к Москве, а к Санкт-Петербургу все-таки. <…> Это почти как памятник Петру I в Москве. Царь Петр <…> специально построил Санкт-Петербург, чтобы Москвы не видеть. А Николая II с Москвой связывает только Ходынское поле. Это трагическая связь. Наверное, не вполне уместно установление памятника ему на Ходынке, потому что это имело бы двусмысленный характер», — заметил Сванидзе в эфире НСН («Национальной службы новостей»). Он также добавил, что Николай II заслуживает памятника в свою честь, даже несмотря на некоторые спорные исторические моменты.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов высказал сомнение, что эта инициатива на сегодняшний день является своевременной. «Мне кажется, что какой-то жизненной необходимости в установке этого памятника нет», — сказал он. Такого рода вопросы должны согласовываться с жителями города, считает Удальцов: «Нужно проводить местный референдум. Хотя это [установка памятника Николаю II] касается всего города, и можно узнать мнение всех москвичей… Хотя мы все знаем, что Николай II — фигура неоднозначная и в разных слоях общества к нему разное отношение». А вот член правления «Левого фронта» журналист Максим Шевченко назвал Николая II преступником, а всех выступающих за увековечивание его памяти — сторонниками нацизма. «Устанавливать памятники тем, кто является символом позора, поражения, беспомощности и гибели России [странно], ­- сказал журналист изданию Daily Storm. — Николай II — это преступник, который втянул Россию в несколько войн и погубил империю». По его словам, многие коллаборационисты из СССР, а также некоторые представители белой эмиграции в годы Второй мировой войны «шли с портретами Николая II», поэтому «те, кто сегодня поднимают на щит фигуру царя, косвенно реабилитируют тех, кто в годы войны сотрудничал с нацистами». «Установка памятника Николаю II только усилит на левом фланге консолидацию, а также активизирует работу по агитации. Уверен, что это [установка памятника] толкнет в объятия левых значительную часть населения», — добавил Шевченко.

Также инициативу об установке в Москве памятника Николаю II раскритиковали и в партии «Яблоко». «Партия не может поддержать подобную инициативу. Николай II довел страну до полного [краха] и до событий 1917 года, последствия которых тяжело отразились на последующем развитии России. Эта фигура не является консолидирующей для нашего общества», — заявила председатель «Яблока» Эмилия Слабунова.

Ранее одиозный депутат Госдумы РФ от «Единой России» Виталий Милонов рассказал, что подготовлен проект заявления Госдумы, который осуждает убийство царской семьи большевиками в июле 1918 года как недопустимое и неоправданное злодеяние. По его мнению, нельзя отрицать, что просчёты в политике императора были, однако канонизирован Николай II Церковью не за правление, а за те страдания, которые он претерпел и через которые прошёл, сохранив достоинство веры.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *