«Его уважали даже те, кого он отправлял за решетку…». Два года назад ушел из жизни один из лучших сыщиков уралмашевского УГРО Александр Юрчиков

12 апреля 2018 года исполнилось ровно два года со дня трагической смерти одного из лучших сыщиков Екатеринбурга — ветерана милиции, бывшего старшего оперуполномоченного уголовного розыска Орджоникидзевского РУВД Александра Сергеевича Юрчикова.

Этого светлого, отзывчивого и добродушного, несмотря суровость избранной профессии, человека сегодня вспоминают многие, кто его знал, кто с ним служил и работал, кому он помогал. А знали его, без преувеличения, тысячи людей.

 

Подполковник милиции Александр ЮРЧИКОВ (фото из личного архива Андреева Л.В.)

Александр Юрчиков ушел из жизни в 2016 году, прямо на «боевом посту» — он скончался в помещении родного 15-го отдела полиции УМВД Екатеринбурга на Уралмаше, куда его как почетного ветерана органов внутренних дел пригласили на отчетное собрание по подведению итогов работы отдела. На 66-м году жизни сердце Александра Сергеевича остановилось навсегда.

Иван Никитин, бывший коллега, полковник полиции в отставке:

— Александр Сергеевич был моим учителем, наставником, всегда непререкаемым авторитетом. В моей памяти он остался настоящим профессионалом своего дела, которому он отдал почти 40 лет своей жизни, и просто очень добрым и порядочным человеком, прекрасным отцом для своих детей и самым лучшим дедом для внуков.

Председатель Антикоррупционного комитета по Свердловской области Леонид Андреев:

— Александр Юрчиков, с которым жизнь меня свела более 20 лет назад, был самым добрым и бескорыстным человеком из всех, кого я когда-либо знал… Он старался даже в любом преступнике увидеть что-то хорошее, считая, что оступиться может каждый. И, как это ни парадоксально звучит, многие из тех, кого он по долгу службы ловил и отправлял за колючую проволоку, тянулись к нему — отсидев срок в тюрьме, потом приходили к нему, благодарили и просили помочь им устроиться в жизни. И он всем старался помочь.

Обычно у многих, кто служит в полиции, происходит неизбежная профессиональная деформация — люди черствеют, озлобляются, в определенной степени становятся циничными. Но это все не про Александра Сергеевича. Он сумел сохранить в себе душевную доброту, искренность и человеколюбие. Он никогда не стремился занять какие-то высокие посты, должности, не гнался за званиями и наградами. Служа в полиции, он был разносторонне развитым человеком, очень любил детей. Вел при этом весьма скромный образ жизни — у него не было ни дорогих квартир, ни дач, ни машин и прочих атрибутов роскошной жизни, которыми «славятся» некоторые сегодняшние полицейские. Александр Юрчиков был нетерпим к «оборотням в погонах» — воровство и коррупцию в рядах сослуживцев он расценивал как личное предательство.

Полковник запаса МВД Вадим ЕЛФИМОВ (фото из личного архива Андреева Л.В.)

К сожалению, 12 апреля — день, когда ушел из жизни Александр Юрчиков, стал для меня днем траура и скорби, причем двойной… Когда-то в этот день я поздравлял с днем рождения другого своего товарища — Вадима Елфимова, отличного оперативника, бывшего командира спецназа ГУ МВД России по УрФО. Но и он, к сожалению, в том же 2016 году ушел из жизни. Для многих, в том числе для меня, его скоропостижная смерть была шоком, ведь он покинул этот мир совсем молодым — всего 45 лет. Теперь 12 апреля приходится поминать сразу двух близких мне друзей.

И Вадим Елфимов, и Александр Юрчиков всю свою жизнь посвятили службе Родине в органах внутренних дел. Вадим Елфимов был боевым офицером — прошел через «горячие точки», служил в отделе по борьбе с коррупцией Главного управления МВД России по Уральскому федеральному округу. В свои последние годы активно занимался профсоюзной работой.

Объединяет этих двух людей не только то, что они посвятили свою жизнь одной цели  — борьбе с преступностью, но и то, что оба были бессребрениками. Делом всей их жизни была служба Родине, а вот государство не спешит заботиться о таких людях — после выхода в отставку ветераны получают весьма скромные пенсии, которых едва хватает на жизнь. О достойной материальной помощи родственникам ушедших ветеранов (у Вадима Елфимова остались маленькие дети) вообще говорить не приходится.

Александр Захаров, бывший сослуживец Александра Юрчикова, подполковник в отставке:

— Саша Юрчиков был настоящим опером и настоящим другом. Мы полжизни прошли с ним рука об руку. Он буквально жил своей работой, но при этом оставался прекрасным отцом для своих детей — он достойно воспитал дочь и сына. После ухода в отставку в свои 60 лет тоже не отходил от дел — целиком посвятил себя общественной работе. В последние годы был заместителем председателя Орджоникидзевского Совета ветеранов, занимал должность заместителя председателя Совета ветеранов Орджоникидзевского РУВД, состоял в районной комиссии по делам несовершеннолетних. Активно помогал ветеранам, а также детям из неблагополучных семей. Он никогда не терял оптимизма и делал все, чтобы избавить детей от преступного влияния улицы и уголовных элементов, верил в то, что справедливость восторжествует. Именно таких людей, как Александр Юрчиков, так не хватает в сегодняшней полиции.

Главный редактор газеты «ВЕДОМОСТИ Урал» Татьяна Попова:

— Мне довелось познакомиться с Александром Юрчиковым в 2001 году, как раз в год основания нашей газеты. Это был позитивный, светлый, добрый человек, готовый прийти на помощь любому, кто в ней нуждается. Мы часто общались, он давал советы и консультации в нашей журналистской деятельности по своей линии. С ним просто нельзя было не подружиться… Александр Сергеевич никогда не забывал приехать, поздравить с праздником, с днем рождения, сказать добрые слова. Он очень любил детей. В нем сочетались все лучшие качества, которыми может обладать человек, работающий в правоохранительной системе. Таких неравнодушных, отзывчивых и добрых сотрудников полиции (хотя Александр Сергеевич ушел из органов до реформирования милиции в полицию) мне больше встречать не доводилось. Очень жаль, что такие люди, для которых слова, «закон», «справедливость», «честь» и «совесть» никогда не были пустым звуком, уходят. Светлая ему память…

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *