Екатеринбургский политолог раскритиковал заявление Евгения Ройзмана о скором проведении реновации в столице Урала

0
1

фото — itsmycity.ru

Как передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», известный уральский политолог Дмитрий Москвин раскритиковал мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, который заявил о необходимости в самое ближайшее время провести в городе реновацию жилья.

Об этом сам Москвин написал на своей странице в социальной сети Facebook.

В особенности политолога возмутила фраза Ройзмана о том, что в Екатеринбурге «будет выгоднее» снести старые стоквартирные пятиэтажки и возвести на их месте новые 25-этажные жилые дома.

«Ужасная, конечно, фраза: «Выгоднее». Переезд из пятиэтажки с большим двором в 25-этажный «человейник» с заасфальтированной огороженной от внешнего мира площадкой-паркингом никому из жильцов «выгоднее» быть не может. Соразмерность архитектуры и застройки человеку и его потребностям — это не про Екатеринбург, увы. Я считаю, что необходимо срочно начинать публичный диалог относительно вот этих попыток в одностороннем порядке навязать горожанам, что «выгодно», а «что мы снесем без сожаления». Тем более в опасности Уралмаш — еще не хватает, чтобы район уничтожили высотной застройкой. Хрущевки сносите, но стройте хотя бы не выше 6 этажей с сохранением инфраструктуры для горожан. Впрочем о чем я: бабло выгоднее, чем горожане с их правом на комфортную экологичную среду обитания!», — отметил он.

Напомним, что ранее мэр Екатеринбург Евгений Ройзман предложил начать реновацию с проблемной жилой застройки в отдельных районах города.  «У нас имеется ряд районов, которые строились единовременно, быстро, не очень качественно. Они начинают приходить в негодность… В ближайшее время надо делать… Реновация — коварное слово. Есть пятиэтажки стоквартирные. На месте такой пятиэтажки могут встать два 25-этажных дома. Они выгоднее», — пояснил Евгений Ройзман. Мэр уральской столицы отметил, что в центре Екатеринбурга подобных стоквартирных пятиэтажек относительно немного, но они есть сразу в нескольких жилых районах города. Он также уточнил, что это отдельные массивы «на Синих Камнях, в районе улиц Стахановской, Ильича, на Вторчермете, на улице Тольятти, на Белореченской». «Чтобы все было честно, считаю, что жители снесенной пятиэтажки должны получить жилье в новостройке, возведенной на месте их дома. Тогда не будет проблем», — заключил Ройзман.

Как ранее сообщали «ВЕДОМОСТИ Урал», о том, что своя программа реновации, скорее всего, появится и в Екатеринбурге, накануне заявил глава Минстроя России Михаил Мень. Высокопоставленный чиновник федерального правительства полагает, что Екатеринбург может быть включен в программу реновации, «первопроходцем» которой стала Москва. По словам Меня, в Минстрое сейчас изучают опыт Москвы, и в случае, если эффект будет позитивным, то программа реновации может быть распространена и на ряд крупных российских городов с потенциально высокой стоимостью земли и перспективой развития территорий. «К примеру, это могут быть Екатеринбург и Сочи», — отметил Мень. Вместе с тем министр строительства и ЖКХ РФ уточнил, что, по его мнению, произойдет это не ранее, чем через два года.

Стоит добавить, что, помимо мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана инициативу о проведении реновации в столице Урала также горячо поддержал и член Совета Федерации от Свердловской области, бывший глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии