Эксперты назвали Екатеринбург «богатым и самостоятельным»! «Уральская столица — это город с устойчивым бюджетом…»

фото — pravdaurfo.ru

Екатеринбург наряду с несколькими другими региональными столицами вошел в перечень «богатых и самостоятельных» городов по версии КБ (консалтингового бюро) «Стрелка», сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Доклад «Стрелки» «Богатство и самостоятельность: что делает бюджет города устойчивым» опубликован на официальном сайте бюро. Для исследования были взяты бюджеты столиц субъектов РФ за 2013-2015 годы.

Аналитики разделили региональные столицы на четыре группы: «бедные и зависимые», «бедные и независимые», «богатые и зависимые» и «богатые и независимые». Они оценивали уровень доходов на душу населения, а также долю и динамику безвозмездных поступлений в бюджет. Богатство определялось по уровню доходов населения, а независимость — долей безвозмездных поступлений в бюджет, их динамикой, а также сбалансированностью собственных доходов города. При этом специалисты консалтингового бюро подчеркнули, что города, попавшие в группу богатых, могут решать оперативные проблемы, ставить перед собой стратегические задачи, а также имеют «подушку безопасности» на случай кризисов.

«Богатыми и несамостоятельными» эксперты сочли Салехард, Ханты-Мансийск и Челябинск. При этом столицы Югры и Ямала названы также в списке городов-лидеров по расходам на душу населения.

А вот Екатеринбург, Тюмень и Пермь попали в список «богатых и самостоятельных» российских городов.

К «бедным и зависимым» городам отнесли Курган, Брянск, Владикавказ, Владимир, Волгоград, Ижевск, Йошкар-Олу, Курск, Липецк, Орел, Саранск, Саратов, Тверь, Ульяновск, Чебоксары, Черкесск и Элисту. А «бедными и самостоятельными» специалисты назвали Владивосток, Барнаул, Омск, Улан-Удэ, Читу, Астрахань, Воронеж, Иваново, Казань, Кострому и Нижний Новгород.

«Город с устойчивым бюджетом — это самостоятельный и богатый город. Самостоятельность выражается в первую очередь в минимальной доле безвозмездных поступлений из региональных центров в общем доходе. Важно и то, чтобы эта доля постепенно сокращалась, а вместе с тем уменьшалась зависимость от регионального и федерального бюджета», — поясняют составители рейтинга.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *