Этого мало кто ожидал… Суд обязал городскую думу Екатеринбурга лишить мандата депутата Владимира Смирнова. «Пенсионера» Гаранина суд решил простить»

фото — ekburg.ru

Сегодня, 6 февраля 2018 года, Ленинский районный суд города Екатеринбурга обязал гордуму уральской столицы досрочно лишить мандата депутата Владимира Смирнова, который почти год назад избрался в ЕГД в качестве самовыдвиженца, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Депутата Михаила Гаранина суд решил простить и не стал требовать от гордумы досрочно прекратить его полномочия..

Отметим, что иск о лишении мандатов прокурор Свердловской области Сергей Охлопков подал после того, как городская дума столицы Урала отказалась лишать депутатов Владимира Смирнова и Михаила Гаранина полномочий за недостоверные сведения о доходах и имуществе. Гаранин не указал в декларации счет в одном из зарубежных банков, а Смирнов — три квартиры и одно парковочное место.

Сегодня в суде в качестве свидетеля была заслушана сотрудница администрации губернатора Свердловской области Мария Говдиш. Она сообщила, что депутаты дали все необходимые объяснения областной антикоррупционной комиссии и нет сомнений, что ошибки они допустили неумышленно. Такие же аргументы в защиту депутатов ранее высказывал представитель ЕГД Виктор Александров, отмечавший, что Смирнов — новый депутат, получивший мандат совсем недавно, а Гаранин предоставил все необходимые пояснения и документы по поводу выявленных нарушений.

Сами депутаты, о которых идет речь, на процесс не являлись, не было их и сегодня.

В итоге суд постановил лишить Смирнова его депутатского мандата. А вот депутата Гаранина суд решил никак не наказывать.

Юристы думы отметили, что причины избирательности суда и согласия лишить мандата лишь одного депутата станут понятны только через пять дней, когда они получат резолютивную часть решения суда. На обжалование решения в вышестоящей судебной инстанции (Свердловском областном суде) у них есть еще 30 дней, поэтому как минимум до середины марта нынешнего года мандату Смирнова ничего не угрожает.

Следует также добавить, что в 2017 году Владимир Смирнов и Михаил Гаранин задекларировали самые большие доходы среди депутатов Екатеринбургской городской Думы: Смирнов в прошлом году заработал 39,5 миллиона рублей, а Гаранин — 37,5 миллиона рублей. В связи с этим народных избранников по праву называли «самыми богатыми депутатами ЕГД». Примечательно, что депутат Смирнов, по мнению экспертов, отстаивает в гордуме интересы администрации Екатеринбурга, а депутат Гаранин является сторонником свердловских властей и губернатора Евгения Куйвашева.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *