Генпрокуратура РФ взяла под контроль дело о нападении на главного редактора свердловской «Областной газеты» Дмитрия Полянина! «Ход расследования контролирует зам Чайки»

фото — «Областная газета»

Генпрокуратура РФ взяла под контроль ход и результаты расследования по громкому уголовному делу о нападении на главного редактора свердловской «Областной газеты» Дмитрия Полянина, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Как заявил сам медиаменеджер, это было сделано по поручению заместителя генпрокурора РФ Юрия Пономарева. По данным Дмитрия Полянина, прокуратура истребовала и изучила уголовное дело, а также публикацию «Областной газеты» «Жилищно-криминальное хозяйство?» (она была посвящена «коммунальным войнам», разворачивающимся сейчас в Екатеринбурге), с которой может быть связано нападение.

«Установлено, что данное преступление может быть связано с профессиональной деятельностью Полянина Д.П. и вызвало повышенный общественный резонанс», — цитирует Полянин письмо, пришедшее ему из прокуратуры Свердловской области.

Напомним, ранее дело о нападении на главреда «Областной газеты» было передано из полиции в Следственный комитет РФ.

«Ход и результаты расследования находятся под контролем Генеральной прокуратуры. Главному управлению МВД России по Свердловской области поручено «принять необходимые меры к активизации оперативно-розыскных мероприятий по раскрытию преступления и установлению виновных лиц»», — отмечает Дмитрий Полянин.

В самом управлении Генпрокуратуры в УрФО (Уральском федеральном округе) «ВЕДОМОСТЯМ Урал» официально подтвердили информацию о том, что глава ведомства. замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев действительно давал такое поручение областной прокуратуре — это было еще 16 апреля нынешнего года. Областное надзорное ведомство должно было связаться с Поляниным и проинформировать его о ходе расследования.

Как ранее уже подробно сообщало наше издание, вечером 12 апреля 2018 года в Екатеринбурге неизвестные злоумышленники напали на главного редактора свердловской «Областной газеты» Дмитрия Полянина во дворе его дома и избили арматурой. В результате у уральского журналиста было сломано ребро, он получил сотрясение головного мозга. Журналист полагает, что случившееся напрямую связано с его профессиональной деятельностью. Полянин связал его с выпуском в «Облгазете» резонансного материала «Это очень похоже на терроризм»: что известно о «коммунальных войнах» Екатеринбурга», хотя СК на следующий день заявил, что «объективных данных об этом пока что не имеется». Между тем, по данным самого Полянина, способ совершения преступления почти полностью совпадает с эпизодом, описанным в материале газеты по поводу «коммунальных войн» в Екатеринбурге. По факту нападения на журналиста свердловскими следователями уже возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью». Позднее дело было переквалифицировано на статью 144 УК РФ «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Тщательного расследования нападения на Полянина уже потребовали Свердловский союз журналистов, ОБСЕ, Союз журналистов России и… партия «Единая Россия» (журналист в настоящее время является членом оргкомитета по проведению праймериз ЕР в городскую думу Екатеринбурга). Примечательно, что буквально через неделю после нападения Дмитрий Полянин прошел тестирование на полиграфе («детекторе лжи»).

Следует напомнить, что «Областная газета» — это официальное издание правительства Свердловской области. Её учредителями выступают губернатор области и Законодательное собрание региона.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *