Как же так? Одного из приемных детей, которых органы опеки забрали у удалившей себе грудь екатеринбурженки Юлии Савиновских, уже усыновила другая семья

0
3

фото — tvc.ru

Одного из двух приемных детей жительницы Екатеринбурга Юлии Савиновских, которых ранее органы опеки изъяли из семьи после того, как она удалила грудь, уже усыновила другая семья, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Об этом сегодня, 14 июня 2018 года, в ходе своего визита в Екатеринбург публично заявила уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова.

Таким образом российский омбудсмен официально подтвердила подозрения самой Юлии Савиновских, которая еще в феврале нынешнего года писала на своей странице в социальной сети Faceebook о том, что один из ее приемных сыновей пропал из базы данных детей, которых можно усыновить. «Это значит, что его забирают в семью или меняют фото, где он полгода красовался в женской футболке», — отмечала тогда Савиновских.

Cудьбу второго приемного ребенка, которого Савиновских воспитывала вместе со своим мужем, Татьяна Москалькова прояснить не смогла. Однако она выразила сомнение, что теперь детей возможно будет вернуть назад Савиновских. «Я обращалась по этому поводу к прокурору, он не удовлетворил мое ходатайство. Мы были за то, чтобы оставить детей у этой мамы. Тем более что она была готова остановить дальнейшие трансформации ради детей, и дети ее любили. По крайней мере, именно так нам заявляли в органах опеки. Сейчас ребенок находится в другой семье. А поскольку это так, то забрать его уже трудно. Это значит нанести ему новый моральный ущерб. Дети уже адаптировались, и надо отступить. Это будет истинно Соломоновым решением», — уточнила уполномоченный по правам человека в РФ.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова добавила, что ей «жалко семью Савиновских».

Напомним, что 15 мая этого года Свердловский областной суд оставил без удовлетворения кассационную жалобу Юлии Савиновских на решение Орджоникидзевского райсуда столицы Урала об изъятии из семьи женщины двух приемных детей. Дело Савиновских тогда рассматривалось высшей судебной инстанцией Среднего Урала повторно. В декабре прошлого года Свердловский облсуд признал отказ Орджоникидзевского районного суда вернуть женщине детей незаконным и отправил его на новое рассмотрение. Райсуд вновь отказался вернуть детей Савиновских, после чего женщина подала апелляционную жалобу в высшую судебную инстанцию региона.

Напомним, что в августе прошлого года у многодетных супругов Юлии Савиновских и Евгения Сокова органы опеки отобрали двух приемных сыновей с инвалидностью после того, как Юлия удалила грудь из-за физического дискомфорта и постоянных болей. Готовясь к непростой операции, Юлия начала вести анонимный блог от лица выдуманного трансгендера, где описывала, что приходится переживать человеку, решившемуся на коррекцию пола.

После этого Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга пришел к выводу, что Юлия Савиновских хочет сменить пол и жить в однополом браке со своим супругом. В мотивировочной части решения суда говорится, что Юлия идентифицирует себя в качестве мужчины и стремится принять социальную роль, «свойственную мужскому полу».

Женщина успешно прошла экспертизу в Свердловской областной психиатрической больнице. Медики пришли к выводу, что проведенная операция по удалению груди никак не помешает женщине воспитывать детей. Юлия неоднократно проходила психологические экспертизы, которые описывали ее как адекватного человека, способного выполнять роль заботливой матери. Однако на решение суда результаты экспертизы не повлияли.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии