«Натурально составляют списки». Государственное информагентство РИА Новости составило список отечественных актеров, критикующих Россию

0
3

фото — ria.ru

РИА Новости, государственное информационное агентство России, возглавляемое одиозным журналистом Дмитрием Киселевым, опубликовало на своем официальном сайте материал под заголовком «Кому на Руси жить плохо: российские актеры, которые критикуют страну». Агентство «вспомнило артистов, зарабатывающих в России, но нелестно отзывающихся о стране и ее гражданах», сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В список вошел фигурант недавних скандалов Алексей Серебряков, который в интервью журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю заявил, что «национальной идеей России являются сила, наглость и хамство». Эти слова вызвали критику в обществе, культурной и политической сферах.

Далее в подборке издания следует звезда фильмов «Адмирал», «Мы из будущего» и «Грозовые ворота» Анатолий Пашинин. Актер неоднократно высказывался против политической ситуации в России. В 2014 году уроженец украинского Светловодска перебрался в Запорожье, где выступал в поддержку Евромайдана и за «тотальную войну» в Донбассе, передает RT.

Летом 2017 года появилась информация, что Пашинин воюет на стороне Украинской добровольческой армии, которая входит в состав запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор». Сам Пашинин подтвердил, что вступил в восьмой батальон и «ловит кайф» от участия в военных действиях. При этом он подчеркнул, что остается гражданином России, но возвращаться в страну не планирует.

Компанию киноактерам составил художественный руководитель театра «Сатирикон», актер и режиссер Константин Райкин. В октябре 2016 года в ходе Всероссийского театрального форума артист призвал коллег к цеховой солидарности в условиях, когда происходят «агрессивные наезды на художественные высказывания», закрывают спектакли и выставки, а также выступил против «цензуры толпы» и заявил, что государство не должно вмешиваться в творчество.

В ноябре 2017 года Райкин снова оказался в центре скандала. Телеканал «Дождь» опубликовал видеообращение, в котором деятель культуры назвал прокурорские проверки, проходившие в его театре, «местью» министра культуры Владимира Мединского за то самое выступление на съезде Союза театральных деятелей. Представители Минкульта опровергли обвинения, объяснив, что проверки были связаны со сложной финансовой ситуацией в театре.

Актер Алексей Серебряков уже прокомментировал составленный журналистами РИА Новости список артистов, зарабатывающих в России, но нелестно отзывающихся о ней и ее гражданах. «Я даже не буду комментировать эту глупость!», — сказал он в разговоре с журналистами НСН.

Между тем, в Сети отреагировали на публикацию на сайте агентства РИА Новости списка актеров, критикующих России, резко негативно. «Риа тем временем натурально готовит списки», — написал в своем «Фейсбуке» известный журналист Олег Кашин.

Это уже не первый раз, когда российские журналисты провластных СМИ публикуют подобные списки. В частности, например, скандально известный телеканал «Царьград» составил топ-100 русофобов 2016 года. В преамбуле было указано, что рейтинг составлен по опросу читателей и мнениям «наиболее авторитетных экспертов в различных сферах».

В «список самых ярых ненавистников России» вошли 100 человек. В их числе писатели Мария Арбатова, Борис Акунин, Виктор Ерофеев, Максим Кантор, поэт и публицист Дмитрий Быков, журналисты Владимир Познер, Евгения Альбац, Аркадий Бабченко, Алексей Венедиктов, актеры Лия Ахеджакова и Михаил Ефремов, политики Михаил Абызов, Сергей Митрохин, Мария Гайдар, Леонид Гозман, Дмитрий Гудков, Аркадий Дворкович и все тот же Константин Райкин.

Вскоре после этого Общественная коллегия по жалобам на прессу Совета по правам человека при президенте России признала список «100 русофобов года» «провокацией, включающей механизм разжигания вражды и ненависти».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии