Объект будет снесен в течение 30 дней! Загадочную плавучую полусферу в ближайшее время все-таки уберут с Городского пруда Екатеринбурга

0
2

фото — tjournal.ru

В Екатеринбурге официально вступило в законную силу решение суда о сносе загадочной зеленой полусферы с Городского пруда. Объект, который появился в столице Урала 4,5 года назад, должны будут демонтировать в течение ближайшего месяца, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Сегодня, 27 июня 2018 года, Свердловский областной суд оставил без изменения решение суда первой инстанции, постановившей убрать с акватории екатеринбургского пруда плавучую полусферу, принадлежащую ООО «Лаванг». Об этом нашему изданию рассказали в пресс-службе облсуда.

Как известно, загадочная зеленая полусфера появилась на городской пруду Екатеринбурга еще в 2014 году. Добиться того, чтобы ее убрали, все это время пытался депутат Екатеринбургской городской думы, бывший кандидат в губернаторы Свердловской области Константин Киселев. В конце ноября 2017-го он отправил запросы в ГИМС, ФСБ, МВД и в прокуратуру. Однако собственника объекта найти не удалось. Позже владельца полусферы «разыскала» мэрия. Им оказался главный инженер скандально известной корпорации «Лаванг» Андрей Горнадуд. Эта одиозная фирма специализируется на производстве и продаже купольных «плавучих» домов.

Областное минприроды решило положить конец безобразию и подало против Горнадуда иск. Судебные заседания ответчик проигнорировал. В итоге 21 марта нынешнего года Ленинский районный суд города Екатеринбурга удовлетворил иск министерства природных ресурсов Свердловской области, постановив убрать объект из акватории пруда в 30-дневный срок.

Представитель организации обжаловал это решение, ссылаясь на то, что «яхта «Лаванг» (то есть, та самая загадочная зеленая полусфера), на самом деле, якобы является маломерным судном и никакого договора для ее размещения не нужно. Также в апелляционной жалобе говорилось, что на установку полусферы в акватории пруда есть соответствующее разрешение администрации Екатеринбурга.

Сегодня в суде представитель минприроды Свердловской области продолжал настаивать на том, что объект на городском пруду появился незаконно. От корпорации «Лаванг » никто на заседание не явился. Также не было Андрея Горнадуда. Напомним, что на заседания Ленинского районного суда он тоже не приходил. А представитель «Лаванга» Екатерина Грудцина тогда намекала журналистам, что у объекта сменился владелец, но его имя называть отказывалась.

В итоге Свердловский областной суд не прислушался к доводам компании и подтвердил законность решения Ленинского райсуда уральской столицы.

«Представитель ООО «Лаванг», которое по данному иску было привлечено в качестве третьего лица, с таким решением не согласился и обжаловал его. В апелляционной жалобе он указал, что яхта «Лаванг» установлена законно, на основании разрешения администрации города Екатеринбурга, кроме того, является маломерным судном и никакого договора для этого не нужно. Однако ни в суд первой, ни второй инстанции не были предоставлены документы, подтверждающие, что указанный объект используется как маломерное судно, не подтверждена фактическая годность объекта к плаванию в соответствии с техническими требованиями, что влияет на безопасность его эксплуатации», — пояснили в пресс-службе облсуда.

На демонтаж полусферы отводится 30 дней. Если собственники не уберут ее самостоятельно, сооружение снесут либо судебные приставы по исполнительному листу, либо министерство природных ресурсов Свердловской области. В региональном Минприроды нашему изданию сегодня рассказали о том, что они выждут 30 дней, после чего готовы снести полусферы сами, а от собственника скандального объекта Андрея Горнадуда они в судебном порядке потребуют возместить понесенные расходы.

Изначально (4,5 года назад и некоторое время после этого) полусфера, расположенная на городском пруду Екатеринбурга, была малахитовой. К чемпионату мира по футболу 2018 года ее специально перекрасили в песочный цвет. По имеющимся данным, на начальном этапе объект задумывался в качестве рекламной акции плавучих домов, которые строит корпорация «Лаванг».

По словам представителя компании «Лаванг» Екатерины Грудциной, к чемпионату мира по футболу-2018 собственники хотели превратить загадочную полусферу в музей, однако им не удалось согласовать эти планы с городскими властями, поэтому пока она стоит закрытой.

Ранее Грудцина не исключила, что, в случае если полусферу все-таки потребуют снести, рядом с ней могут поставить новый аналогичный объект.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии