Обманутых дольщиков станет гораздо меньше? Деньги участников долевого строительства в России в ближайшее время может застраховать АСВ

фото — pnp.ru

Деньги россиян, участвующих в долевом строительстве, вскоре могут быть застрахованы Агентством по страхованию вкладов (АСВ), сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Соответствующий законопроект собирается в парламент министерство финансов РФ.

Ведомство Антона Силуанова сейчас активно готовит поправки к закону «О страховании вкладов», которые предусматривают гарантии АСВ для средств дольщиков.

Целью поправок является создание механизма страхования средств до 10 миллионов рублей, размещенных на счетах эскроу или спецсчетах, открытых для расчетов по договорам участия в долевом строительстве (ДДУ), отмечают в Минфине РФ.

Таким образом, деньги будут застрахованы на весь срок строительства. Сейчас эта норма в действующем российском законодательстве попросту отсутствует. В Минфине считают, что поправки могут быть приняты уже в июне 2018 года.

По мнению экспертов, нововведение повысит доверие граждан к сделкам долевого участия на первичном рынке недвижимости, что может привести к его росту до 10%.

По мнению директора по стратегическому развитию ФСК «Лидер» Павла Брызгалова, законопроект станет дополнительной гарантией для участников долевого строительства. «Если выплаты из компенсационного фонда не покроют ущерб дольщика, по всей видимости, возмещение убытков будет проводиться за счет выплат АСВ. Вероятно, такое решение было вызвано в том числе и тем, что сейчас уже ясно, что компенсационный фонд не справляется с большой нагрузкой, которая на него легла, в большей степени, за счет региональных проектов», — рассказа Брызгалов в интервью информагентству РИА Новости.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *