Опасная тенденция… В России увеличивается количество осужденных за возбуждение «ненависти или вражды», оскорбления чувств верующих

Информационно-аналитический центр «Сова» подсчитал, что в 2017 году за возбуждение «ненависти или вражды», экстремистские высказывания или оскорбления чувств было осуждено 228 человек осудили, тогда как в 2016 году таковых было 220. Об этом, со ссылкой на доклад «Совы», сегодня написал «Дождь».

В докладе отмечено, что с ростом числа осужденных за «экстремистские» высказывания расчет и количество реальных сроков заключения по вынесенным приговорам. Если в 2016 году за свои слова в местах лишения свободы оказались 36 человек, то в минувшем 2017-м за колючую проволоку отправились 47 осужденных.

Подавляющее большинство вынесенных обвинительных приговоров касается высказываний в интернете — 96%, причем чаще всего эти высказывания звучат на страницах социальной сети «ВКонтакте». Из 180 постов, в которых правоохранители обнаружили «публичные призывы к экстремизму», только восемь были написаны непосредственно авторами высказываний, остальных судили за репосты чужого контента — картинок, песен, мемов.  

Одним из самых нашумевших уголовных дел этой категории правозащитники называют дело Владимира Тимошенко из Санкт-Петербурга, который был признан виновным и приговорен к двум годам колонии строгого режима за пост с фразами, признанными судом  экстремистскими: про «карательно-репрессивный аппарат» и режим, названный Тимошенко «антинародным».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *