Определены финалисты конкурса на разработку проектов стандартного жилья в России: в списке — две команды с Урала

0
2

фото — pnp.ru

Названы финалисты открытого международного конкурса архитектурных концепций стандартного жилья и жилой застройки в России, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

В число победителей вошли 11 архитектурных бюро из России: «План_Б», Pole-Design, Ad Hoc Architecture, «2ПОРТАЛА», ДНК, «Пионер», DA Project, Akhmadullin Architects, Bureau ARD, «Эшер», «Товарищи Архитекторы». Двое победителей конкурса оказались связаны с Уралом — команду «Пионер» возглавляет известный челябинский архитектор Дмитрий Ступин, а ООО «Эшер» — еще один южноуральский архитектор Евгений Корюкин. Известно, что Ступин и Корюкин вместе учились на архитектурном факультете Южно-Уральского госуниверситета, так что можно говорить и об успехе челябинской архитектурной школы в целом.

Остальные финалисты — из Нидерландов (BOLD-collective и Anarcitects Studio), Словении (Grupo H d.o.o.), Македонии (Sara Simoska), Колумбии (Luis Eduardo Calderón García), Бразилии (PPA Arquitetura), Литвы (Do Architects), Италии (TA.R.I-Architects).

Кроме того, в список победителей попала и международная команда Boustany / Suphasidn / Desfonds + A2OM.

В состав жюри входят первый вице-премьер правительства РФ Игорь Шувалов, министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, генеральный директор АИЖК Александр Плутник, Сергей Чобан, начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) в Екатеринбурге Михаил Хорьков, архитекторы Жан-Поль Вигье, Рикардо Девеса, Джованна Карневале, Хелле Джуль, исследователь Харальд Мооль, архитектор Елена Еременко.

Всего в конкурсе участвовали команды из 39 стран. Конкурсанты разрабатывали четыре проекта жилых зданий для одной из трех моделей городской среды — малоэтажной жилой, среднеэтажной жилой или центральной.

Сочетаясь в той или иной степени, все три модели призваны предопределить новый облик российских городов. По условиям конкурса финалисты получили время на доработку своих проектов, перед тем как организаторы состязания назовут его победителей и представят наилучшие модели предложения.

Конкурсантам предстояла нелегкая задача: не просто «нарисовать» идеальный дом будущего, рассчитанный на кошелек небогатого покупателя, но и продумать окружающую среду и интерьеры (дворы, улично-дорожную сеть, конфигурацию квартир), а также обосновать стоимость такого жилья.

В этом вопросе вкусы участников конкурса разделились. Например, архитекторы из бюро «План Б» (Россия) сделали акцент на стандартных «коробках» высотой от 4 до 7 этажей и стоимостью от 31 до 39 тысяч рублей за квадратный метр.

А их конкуренты из другого российского бюро, «Pole Design», предложили на суд жюри более дорогостоящую (79-84 тысяч рублей за «квадрат»), но и более сложную с точки зрения оформления фасадов модель.

Еще один конкурсант из России, компания «Bureau ARD», решила сделать акцент на формате 18-этажной башни с закрытым двором с оригинальной игровой и спортивной инфраструктурой.

Другую концепцию двухуровневой жилой башни, высотой от 8 до 16 этажей, предложили специалисты бюро «Товарищи архитекторы»: в ней обе конструкции соединены крытой воздушной галереей, по которой жильцы смогут беспрепятственно ходить друг к другу в гости, не выбираясь на улицу. По расчетам авторов проекта, стоимость квадратного метра в сдвоенных башнях будет колебаться от 48 до 64 тысяч рублей.

Ранее президент России Владимир Путин ранее подписал закон, отменяющий в российском законодательстве термин «жилье экономического класса», теперь оно будет называться «стандартным». Осенью 2017 года Минстроем и АИЖК был объявлен международный конкурс дизайн-проектов стандартного жилья и жилой застройки, итоги которого будут учтены при разработке требований.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии