Сенатор Антон Беляков прокомментировал свой резонансный законопроект: «Он не приравнивает сожительство к официальному браку»

В конце января сенатор Антон Беляков внес в Государственную Думу поправки в Семейный кодекс, определяющие порядок урегулирования имущественных споров, возникших после разрыва отношений в гражданском браке. Вокруг законопроекта сразу же разгорелись ожесточенные споры.

«На мой взгляд, это своего рода ханжество со стороны государства, в том числе, со стороны моих высокопоставленных оппонентов не признавать необходимость правового регулирования фактического брака, распространенного и популярного в обществе социального явления,- комментирует ситуацию Антон Беляков, —  Еще более странным обстоятельством представляется тот факт, что, так называемые, эксперты, комментировавшие мой законопроект, как выяснилось впоследствии на практике, его и вовсе не читали. Непроизвольно напрашивается аналогия с той ситуацией, когда человек, после того, как у него сгорел пылесос, стал читать инструкцию о правилах его использования».

«На моей памяти это первая подобная дискуссия, когда из-за непрофессионального подхода отдельных спикеров законодательная инициатива обросла мифами, различными домыслами, а ее содержание было полностью искажено», — отмечает сенатор.

«Законопроект не ставит знак равенства между официально зарегистрированным браком и, так называемым, сожительством, — подчеркивает Антон Беляков, — Инициатива касается только имущественных правоотношений. Суть ее предельна проста. Если мужчина и женщина проживали в гражданском браке, но решили расстаться и не смогли договориться об условиях прекращения ведения совместного хозяйства, то суды, в случае подтверждения определенных сроков совместного проживания (пяти лет- если у пары нет детей, и двух лет- если у них родился общий ребенок), смогут выносить решения в защиту женщины и детей, как если бы пара находилась в зарегистрированном браке, то есть делить совместное нажитое имущество пополам».

«Предложенные поправки не касаются наследственных прав и алиментных обязательств бывших сожителей, и, уж вовсе, они не уравнивают в правах жен и любовниц. Наш законопроект не диктует людям, с кем им жить и когда расставаться, он не принуждает отказываться от официального брака в пользу сожительства. Тем более, в законопроекте нет и речи о какой-либо автоматической регистрации отношений по истечению пятилетнего срока. Закон, в случае его принятия, будет работать только в том случае, если между мужчиной и женщиной имеет место спор относительно недвижимости.

По словам сенатора, главная цель внесенных им поправок — защитить жилищные права и имущественные интересы ребенка, родившегося в фактическом браке. В настоящее время такой ребенок имеет право только на получение алиментов.  В случае принятия законопроекта А.Белякова,  дети, родившиеся в неофициальном браке, будут по определению обеспечены жильем вне зависимости от того, останутся ли они с матерью или отцом.

«Еще более нелепо звучат утверждения о том, что мое предложение представляет угрозу традиционным семейным ценностям, — отмечает парламентарий, — Напротив, моя инициатива направлена именно на укрепление института семьи  в традиционном смысле. Если в законодательстве будет прописан статус фактического брака, люди не перестанут заключать официальные браки, так как, повторюсь, они не равны по своим юридическим последствиям. Кто хочет вступить в официальный брак, тот вступит. А, вот, для «колеблющихся» подобные положения в законодательстве станут дополнительной мотивацией оформить свои отношения».

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *