Теперь исход конкурса практически решен? Свердловский сенатор Аркадий Чернецкий поддержал выдвижение Алексея Кожемяко на пост главы Екатеринбурга

0
3

фото — ekburg.ru

Экс-мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий поддержал выдвижение высокопоставленного чиновника «Серого дома» Алексея Кожемяко на пост главы Екатеринбурга, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Экс-мэр Екатеринбурга, член Совета Федерации от Свердловской области Аркадий Чернецкий поддержал выдвижение высокопоставленного чиновника «Серого дома» Алексея Кожемяко на пост главы Екатеринбурга, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Между тем, стоит отметить, что соответствующее заявление накануне вечером почему-то сделал не сенатор Аркадий Чернецкий, а сам Алексей Кожемяко. О том, что его кандидатуру поддержал многолетний глава уральской столицы Кожемяко вчера рассказал в эфире программы «Открытая студия».

«У меня была возможность обсудить с ним это решение — о подаче мной документов на участие в конкурсе, и Аркадий Михайлович Чернецкий это решение одобрил», — отметил Кожемяко.

Кожемяко отметил, что его выдвижение — это, «по сути, предложение депутатам и городскому сообществу <…> продолжить работу по динамичному поступательному развитию нашего города». Говоря о преемственности своей (возможно) будущей работы он отметил, что ориентируется на первого главу города — Аркадия Чернецкого. Кожемяко назвал его «уникальным человеком» и поблагодарил судьбу за возможность работать под его руководством. Кандидат сказал, что управленческие методы Аркадия Михайловича Чернецкого активно используются городскими властями до сих пор.

Сам Чернецкий позднее также подтвердил, что поддерживает и одобряет выдвижение Кожемяко в мэры Екатеринбурга. Тем не менее, тот факт, что с таким заявлением изначально выступил именно Алексей Кожемяко, а не сам сенатор, выглядит довольно странно.

Кроме того, вчера же Кожемяко публично рассказал о том, что его решение об участии в конкурсе на пост главы города поддержал и нынешний сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб. Таким образом, сам Якоб, по всей видимости, уже окончательно отказался от борьбы за пост градоначальника.

Также во время эфира Кожемяко изложил программу своей работы в случае его избрания на пост главы города. «По сути это предложение депутатам и городскому сообществу продолжить большую работу по реализации стратегического плана. Продолжить работу по динамичному, поступательному развитию города. <…> Второй акцент, который я хотел бы сделать, — предложение по обеспечению преемственности в реализации тех планов и программ, старт которым уже дан и которые уже реализуются, либо тех планов, которые уже подготовлены», — сказал первый замглавы горадминистрации Екатеринбурга.

Кожемяко 43 года. Карьера Кожемяко в администрации Екатеринбурга началась в конце 1999 года, когда сразу после окончания Уральской академии госслужбы по специальности «Государственное и муниципальное управление» в возрасте 25 лет он пришел в мэрию на должность ведущего специалиста. За три года до этого Кожемяко закончил стройфак Уральского государственного технического университета, но городские структуры стали для него первым и единственным местом работы — по крайней мере, в официальной биографии будущего мэра говорится только об этом. В те годы его отец, заслуженный строитель РФ Петр Кожемяко, сблизился с главой города Аркадием Чернецким в рамках предвыборных кампаний на фоне создания движения «Наш дом — наш город». Вскоре Кожемяко-старший занял пост главы городского «Управления капитального строительства», который его сын позже на время унаследует. Карьера Алексея Кожемяко в мэрии Екатеринбурга быстро развивалась. С 1999 по 2005 год он вырос из ведущего специалиста-аналитика до председателя комитета по аналитической работе. Отмечается, что с работой в аналитике он справился без проблем, после чего «город» решил растить его по профессиональной линии.

В 2006 году Кожемяко возглавил уже более важный для городской экономики земельный комитет горадминистрации, а с 2008 года, после смерти отца, его назначили начальником управления капстроительства Екатеринбурга. В УКСе он проработал до января 2011 года. «До Кожемяко земельный комитет был лишь одним из подразделений мэрии. Но Алексей перестроил его работу, и во многом благодаря ему этот комитет стал одной из влиятельных структур горадминистрации. По крайней мере, не испортил ничего после отца», — отмечало одно из уральских СМИ. В начале 2011 года Алексей Кожемяко был назначен замглавы горадминистрации по ЖКХ, а осенью 2016 года получил новое повышение — до первого замглавы горадминистрации. За все это время в публичной плоскости серьезных нареканий к его работе не было — как, впрочем, и каких-то достижений, о которых бы знал весь город.

Слухи о том, что Алексей Кожемяко возглавит администрацию города, ходят с прошлого года. Чиновника называют согласованной кандидатурой, и различные источники не сомневаются, что конкурс выиграет именно он.

Депутат Госдумы РФ Андрей Альшевских, претендующий сейчас на пост главы Екатеринбурга, прокомментировал выдвижение вице-мэра столицы Урала Алексея Кожемяко на ту же должность.

«Клан, засевший в „сером доме», никак не хочет уходить на покой. Такое ощущение, что Владимир Тунгусов и компания „захватили» Екатеринбург. Они будто вообразили себя царьками, которые вправе передавать свои должности и регалии по наследству. Не верите?! Посмотрите на кадровый состав мэрии — то тут, то там уже вовсю трудятся отпрыски „семьи». В комитетах, районных управах. Сплошная круговая порука опутала нашу мэрию», — написал Альшевских на своей странице в Facebook.

Также депутат отметил, что Алексей Кожемяко — яркий пример преемственности в стенах мэрии. «Его отец шесть лет возглавлял Управление капстроительства Екатеринбурга. Затем пост перешел к сыну. Говорю же, никого со стороны — управленцы боятся ревизии в городском хозяйстве», — заключает Андрей Альшевских.

Напомним, что, помимо Алексея Кожемяко на пост мэра Екатеринбурга сейчас претендует еще несколько кандидатов. Среди них — доктор экономических наук, профессор Максим Котляров, действующий депутат Госдумы РФ от «Единой России» Андрей Альшевских, бывшая супруга депутата гордумы Екатеринбурга Константина Киселева, юрист Надежда Абакумова, журналист и блогер Антон Дербенев и секретарь свердловского регионального отделения партии «Гражданская платформа» Сергей Зыков. Также о своем выдвижении в мэры уральской столицы публично заявлял и экс-коммунист, депутат свердловского Заксобрания Вячеслав Вегнер.

Документы от кандидатов в мэры города принимаются до 6 июля 2018 года включительно. Утверждение кандидатуры нового главы Екатеринбурга состоится в сентябре нынешнего года, на первом заседании думы седьмого созыва.

Между тем, политтехнологи полагают, что до конца этой недели стоит ожидать выдвижения еще нескольких сильных кандидатов. 

«Каких-то кандидатов ожидать стоит точно, а вот насколько сильными они будут — мы еще увидим. По моим ощущениям, основной состав определен, но не исключено, что кто-то из сильных фигур еще может появиться в результате консультаций и переговоров», — полагает известный уральский политолог, глава уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.

Напомним, в Екатеринбурге 25 мая отменили прямые выборы мэра города. Теперь главу Екатеринбурга будут выбирать не горожане, а специальная комиссия, состоящая из шести представителей муниципалитета и областных властей.

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии