В России духи и помады могут подорожать в полтора раза! «Минфин РФ собирается ввести в нашей стране акцизы на парфюмерию и косметику»

0
6

фото — gq.ru

Министерство финансов РФ предлагает с 2019 года взимать акциз с парфюмерно-косметической продукци в 523 рубля за 1 литр безводного спирта и 107 рублей за 1 литр денатурированного спирта. Инициативу уже поддержал Минздрав.

Уточняется, что производители, которые смогут подтвердить факт использования сырья для изготовления продукции, смогут получить налоговый вычет на сумму акциза. Остальным придется уплачивать налог. В Минздраве уверены, что это приведет к сокращению нелегального производства спиртного, передает газета «Известия».

«Изготовители нелегальной алкогольной продукции, покупающие этиловый спирт якобы для производства парфюмерно-косметических средств, но использующие его не по назначению, не получат налогового вычета и будут вынуждены заплатить высокий акциз», — пояснили в ведомстве, напомнив, что большинство отравлений алкогольной и спиртосодержащей продукцией, в том числе с летальным исходом — это острые отравления этанолом.

Между тем, в Российской парфюмерно-косметической ассоциации опасаются, что требования нового законопроекта будут невыполнимы для большинства предприятий отрасли, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». Их исполнение потребует увеличения оборотного капитала в несколько раз. Кроме того, в отзыве ассоциации на документ подчеркивается, что новые требования неминуемо приедут к подорожанию продукции как минимум в 1,5 раза.

Следует напомнить,что примерно год назад федеральные власти заявляли о том, что импортозамещение может коснуться парфюмерной и косметической сфер. Сегодня около 90% ингредиентов в российских кремах и духах — импортные. Минпромторг РФ тогда активно изучал возможность производства их в России. Ведомство Дениса Мантурова в самое ближайшее время запросит у отечественных заводов данные об объемах и ассортименте производства сырья для парфюмерии и косметики. А производителей этой продукции попросят указать текущую потребность в химическом сырье и полимерной упаковке, прогнозируемые объемы потребления, а также «проблемные вопросы в части обеспечения материалами российского производства». После чего будет дана оценка — возможно ли импортозамещение в этой сфере. Причем Минпромторг РФ намерен подобрать фабрики, которые могли бы производить необходимые ингредиенты как для российских, так и для иностранных парфюмерных и косметических брендов. Проблема с импортозамещением в сфере парфюмерии и косметики может возникнуть из-за того, что у некоторых компаний просто нет средств для запуска такого производства. «После распада Советского Союза в стране была разорена большая база по производству эфирных масел в Крыму и Краснодарском крае. За прошедшие 20 лет появились новые высокотехнологичные продукты, но РФ отстала в этом направлении. До сих пор лежат „в заначке» многие интересные разработки, но, к сожалению, у компаний нет опыта и финансов для производства новых востребованных ингредиентов», — рассказала журналистам газеты «Известия» председатель правления Российской парфюмерно-косметической ассоциации (РПКА) Татьяна Пучкова. Затраты на сырье в данной отрасли составляют около 30% от себестоимости. В случае, если Минпромторгу РФ все же удастся наладить такое производство, то российские духи на начальном этапе могут быть дороже импортных аналогов. Напомним, что 5 июля 2017 глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев (весной этого года он покинул свой пост, уступив его Дмитрию Патрушеву) заявил о том, что через 5-7 лет РФ выйдет на полный объем производства по отдельным видам продукции.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии