Важная инициатива! Общественники предложили направить деньги коррупционеров жертвам террора и насилия

фото — pravda.ru

МВД РФ и российские правозащитники намерены усовершенствовать законодательство по части защиты жертв преступлений — об этом сообщила глава совета Фонда поддержки пострадавших от преступлений (ФПП) Ольга Костина.

Об этом было объявлено во вторник, 20 февраля 2018 года, на круглом столе «Актуальные вопросы защиты прав потерпевших в России и пути их решения», приуроченном к Международному дню поддержки жертв преступлений, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

По словам доверенного лица кандидата на пост президента РФ Владимира Путина, председателя совета фонда Ольги Костиной, организация уже более 12 лет ведет работу с жертвами преступлений. И хотя за это время в нашей стране был принят пакет законов в защиту прав потерпевших, до сих пор нет полноценной системы компенсации причиненного вреда и оказания медико-социальной помощи жертвам преступлений.

«К сожалению, мы все являемся свидетелями террористических актов и тяжких преступлений. Очень часто остаются раненые, тяжелобольные дети, дети без кормильца, одинокие пожилые люди, потерпевшие, которым необходимо очень долго лечится. В России нет компенсационного механизма. Жизнь и здоровье не вернешь, но государство может и должно помочь тем гражданам, кто пострадал в результате совершенного преступления, кто остался навсегда без кормильца или с вредом здоровью», — отметила Ольга Костина.

«Возможно, это кто-то примет за популизм. Когда мы видим громкие отечественные коррупционные дела на колоссальные миллиардные суммы, то я неизменно возвращаюсь к мысли о том, что в других странах незначительный процент — 5-10% от всего этого конфиската — всё-таки тратится государством на создание фондов для поддержки тяжко пострадавших, для поддержки семей жертв преступлений, для реабилитации пострадавших, которых надо лечить сейчас, а не когда поймают преступника», — подчеркнула глава ФПП.

В ходе круглого стало представительница Консорциума женских неправительственных объединений Мари Давтян рассказала, что закон о защите прав потерпевших практически не применяется по делам о домашнем насилии. В итоге, замначальника Научно-исследовательского центра Академии управления МВД Андрей Ситковский предложил фонду Костиной совместно работать над оптимизацией законодательства по защите прав потерпевших и проведению виктимологического исследования. В заключение Ольга Костина подчеркнула, что проведение Всероссийского виктимиологического исследования поможет формированию качественного правосудия в России. «И это задача ближайшего времени», — резюмировала она.

Отметим, что Фонд поддержки пострадавших от преступлений с 2009 года первым в России стал ежегодно проводить мероприятия, приуроченные к международному дню поддержки жертв преступлений. Во всем мире этот день отмечается как день солидарности общества с теми, кто стал жертвой криминала, кто нуждается в восстановлении прав, в медико-социальной, психологической, правовой и духовной поддержке.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *