«Вместо него федеральное ведомство предлагает ввести экологический сбор». Минтранс РФ предлагает полностью отменить в нашей стране транспортный налог

фото: Bgcredit.ru

В ближайшее время в России транспортный налог для автомобилей могут заменить на экологический сбор, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал». С соответствующей инициативой выступило министерство транспорта РФ.

По данным федеральных СМИ, уже до конца текущего года ведомство подготовит обоснование целесообразности подобного нововведения. Информацию об этом журналистам уже официально подтвердили в аппарате вице-премьера правительства РФ Аркадия Дворковича.

Известно, что решение о замене транспортного налога на экологический может быть принято в рамках транспортной стратегии до 2030 года.

Сейчас размер налога определяется для каждого транспортного средства индивидуально. Он зависит от региональных ставок, мощности двигателя, марки и модели автомобиля, года его выпуска, времени владения. Точную сумму можно узнать на сайте ФНС. Физические лица платят его раз в год, юридические — каждый квартал.

В случае же перехода на экологический налог, для его расчёта необходимо будет лишь предоставить конструктивные параметры автомобиля по выбросам углекислого газа, которые указаны в паспорте технического средства.

Экологический налог не предусматривает региональной дифференциации. Сейчас некоторые юрлица регистрируют транспортные средства в регионе с пониженной налоговой ставкой. Например, в Москве для легковушки мощностью двигателя более 250 л. с. ставка транспортного налога за 1 л. с. составляет 150 рублей, а в Иваново — 120 рублей. Таким образом, компания может зарегистрироваться в регионе с пониженной ставкой, а работать в другом, экономя на разнице.

«В Москве и крупных городах концентрация дорогих и новых автомобилей выше. Но налог на них может быть ниже существующего из-за более высокого экологического класса. А в регионах достаточно много старых транспортных средств — для их владельцев налоговая нагрузка может увеличиться», — прокомментировала инициативу ведомства преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Елена Пилевина.

Она отметила, что при этом в целом по стране налоговые поступления в бюджет могут возрасти.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *