Вот и все… Известного активиста Алексея Беззуба официально исключили из Общественной палаты Екатеринбурга из-за судимости

0
4

фото — apiural.ru

Общественная палата Екатеринбурга досрочно прекратила полномочия своего члена Алексея Беззуба. Причиной стал обвинительный приговор, вынесенный не так давно в отношении уральского общественника, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Соответствующее решение городская ОП приняла сегодня, 15 мая 2018 года, на своем очередном заседании: 18 членов Общественной палаты проголосовали «за» исключение Беззуба, еще 4 — «против» и 4 воздержались.

В своем обращении к членам ОП Алексей Беззуб объяснил, почему он невиновен, пообещал обжаловать решение суда в вышестоящих инстанциях и попросил коллег если не голосовать против, то хотя бы воздержаться от голосования. Однако на решение большинства членом городской Общественной палаты его выступление не повлияло.

Представители ОП уточнили, что, если Верховный суд РФ признает общественника невиновным, он сможет восстановиться в Общественной палате. С заседания Беззуба провожали аплодисментами.

Сам Беззуб считает, что его решили убрать из Общественной палаты Екатеринбурга из-за того, что он довольно часто резко критикует администрацию города по вопросам ремонта дорог. А судимость — это формальная причина, тем более что решения суда еще нет.

«Сегодня яспециально заезжал в Орджоникидзевский районный суд города Екатеринбурга, мне сказали, что решение будет в лучшем случае завтра. Так откуда у председателя Общественной палаты информация о моей судимости, если даже у меня решения еще нет? Особенно странно эта ситуация смотрится с той точки зрения, что нынешний председатель ОП Екатеринбурга Разбойников — судья, и по идее он должен стоять на страже закона…», — пояснил активист.

Напомним, что Алексей Беззуб был приговорен к трем года условно с испытательным сроком два года по ч. 2 ст. 293 УК РФ «Халатность». Инцидент, который стал поводом для возбуждения уголовного дела, произошел 26 августа 2016 года на улице Индустрии, 30. Ребенок качался на хоккейных воротках, они упали и придавили его. Мальчика госпитализировали и экстренно прооперировали. Сторона защиты неоднократно подчеркивала, что вины Беззуба в случившемся нет, но суд (сначала районный, а потом и областной) решил иначе.

При этом другой член Общественной палаты Екатеринбурга, юрист Екатерина Петрова говорила, что в положении об органе, где прописано, что в ОП не могут работать люди с судимостью, есть юридические тонкости, которые могут быть растолкованы в пользу Беззуба. В частности, в положении не уточняется, распространяется ли действие этой статьи на людей, осужденных на условное лишение свободы.

Теперь у нынешнего главы города Евгения Ройзмана будет возможность назначить другого известного и независимого общественника на его места. Правда, всерьез над заменой Беззубу градоначальника пока не думал и планирует заняться этим в ближайшее время. Сам факт возможного изгнания Беззуба из городской Общественной палаты Евгений Ройзман оценивает крайне негативно. «Это будет огромный минус Общественной палате, потому что Алексей Беззуб — реальный специалист. Он был лучшим из квартальных. Его приговор с реальностью мало связан и не имеет к нему отношения. Не думаю, что приличные люди проголосуют за его исключение. В его компетентности никто не сомневается, я думаю, что все нормальные люди в городе убеждены в его невиновности», — заявил он.

Следует напомнить, что Алексей Беззуб стал широко известен как координатор проекта «РосЯма-Екатеринбург». Совсем недавно этот проект был перезапущен и переименован в «Дорожный ревизор».

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии