Возрастной ценз снижен сразу на 14 лет! Мэром Екатеринбурга с этого года сможет стать любой человек, достигший 21 года

0
3

фото — news.burg.ru

Как сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал», новая редакция устава Екатеринбурга позволит стать главой города, наделенным полномочиями главы администрации, любому человеку, достигшему 21 года.

Это следует из нашумевших поправок в Устав города, которые накануне, 17 апреля 2018 года, администрация Екатеринбурга официально внесла в гордуму.

В новой редакции устава Екатеринбурга возраст мэра города, исполняющего обязанности главы администрации понизили до 21 года без ограничения пассивного избирательного права. До внесения поправок сити-менеджер города не мог быть младше 35 лет и должен был постоянно проживать в Екатеринбурге не меньше десяти лет, а вот председатель гордумы столицы Урала, не обладающий экономическими полномочиями, мог быть так же молод.

Отметим, что по новому уставу главу Екатеринбурга будут назначать депутаты гордумы из кандидатур, которые предложит для рассмотрения конкурсная комиссия. Последняя, к слову, может варьировать условия для соискателей на пост градоначальника (в частности, конкурсная комиссия может вновь ввести для кандидатов на пост мэра Екатеринбурга, «ценз оседлости»). Прямые выборы главы Екатеринбурга, согласно внесенным поправкам, будут отменены.

Согласно действующим правовым нормам, перед рассмотрением поправок в Устав Екатеринбурга в муниципальные власти обязаны вынести их на публичные слушания. Решение об их назначении может быть принято на заседании гордумы. Соответствующий документ также вправе подписать лично глава города Евгений Ройзман.

Градоначальник уже рассказал о том, что не намерен назначать общественное обсуждение по собственной инициативе. Он уверен, что это решение необходимо принять коллегиально на апрельском или майском заседании муниципального парламента. Евгений Ройзман пояснил, что дополнительное время екатеринбургские власти должны потратить на поиск подходящего для слушаний помещения: «Очень много горожан собирается принять участие в обсуждениях. Это надо учитывать», — пояснил мэр уральской столицы. Он сообщил, что надеется на то, что публичные слушания пройдут в ККТ «Космос».

После этого поправки в Устав города должны будут принять депутаты гордумы Екатеринбурга. Политологи и эксперты полагают, что дискуссия по этому вопросу на заседании ЕГД может быть весьма ожесточенной, так как многие народные избранники в преддверии сентябрьских выборов могут попытаться заработать себе политические очки на этой весьма резонансной теме. Правда, сорвать принятие поправок у депутатов ЕГД, скорее всего, все же не получится.

Напомним, что пять лет назад Екатеринбург избирал главу города — председателя городской думы прямым голосованием. На выборах тогда победил Евгений Ройзман. Обязанности руководителя администрации столицы Урала были возложены на сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии