Вряд ли эта инициатива кому-то понравится… Глава «Роснано» Анатолий Чубайс предложил правительству РФ потратить пенсии россиян на нанотехнологии

фото — bfm.ru

«Роснано» направило в правительство РФ и Центробанк предложения об использовании пенсионных средств россияндля инвестиций в наноиндустрию.

Соответствующее заявление накануне, 31 мая 2018 года, сделал глава «Роснано» Анатолий Чубайс в кулуарах конференции Startup Village.

«»Роснано» по-прежнему считает, что средства пенсионной системы должны быть в том числе инвестиционным потенциалом для развития страны», — цитирует Чубайса информагентство РИА Новости.

Известно, что в компании уже подготовили соответствующие предложения и рассчитывают обсудить их с федеральным правительство и представителями Центрального банка РФ.

Анатолий Чубайс считает, что именно сейчас, когда первый вице-премьер правительства РФ и министр финансов страны Антон Силуанов говорит о новом подходе к накопительным счетам, стоит «снова поставить этот вопрос и снова всерьез его обсудить». При этом он уточнил, что пенсии необходимо вкладывать в наноотрасль через венчурные фонды.

Ранее Силуанов действительно заявил о намерении правительства РФ развивать систему добровольных индивидуальных пенсионных накоплений и таким образом стимулировать граждан создавать пенсионные накопления. «Восстановим этот инструмент, для того чтобы, с одной стороны, обеспечить устойчивость пенсионных прав наших граждан, а с другой — получить длинные ресурсы», — заявлял Силуанов в ходе недавнего Петербургского экономического форума (ПМЭФ).

А премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в мае этого года, вновь вступая в должность главы федерального кабмина, в своем выступлении перед правительством сообщил о том, что в Госдуму вскоре будут внесены предложения по развитию пенсионной системы в ближайшее время. В частности, он предложил поднять возраст выхода на пенсию.

Напомним, что в прошлом году Анатолий Чубайс несколько раз заявлял о необходимости разрешить негосударственным пенсионным фондам инвестировать небольшую часть средств в венчурные фонды для развития наноиндустрии в РФ. Последний раз Чубайс поднимал этот вопрос в начале апреля 2018 года в ходе «круглого стола» «Состояние и перспективы развития наноиндустрии в Российской Федерации» в Госдуме РФ.

Чубайс в 1992-1996 годах занимал должность вице-премьера, а затем первого вице-премьера правительства России по вопросам экономической и финансовой политики. В 1997-1998 годах был первым вице-премьером и министром финансов страны. С апреля 1998 по июль 2008 года Анатолий Чубайс возглавлял РАО «ЕЭС России». 1 июля 2008 года РАО ЕЭС было ликвидировано, единый энергетический комплекс был раздроблен на множество компаний, занимающихся генерацией, обслуживанием электросетей, сбытом энергии. 22 сентября 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указ о назначении Чубайса генеральным директором «Роснано»: эту должность он занимает уже на протяжении почти 10 лет.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *