«Выбор места для строительства собора является крайне неудачным». Ученые из института геофизики УрО РАН раскритиковали идею строительства «Храма-на-воде» в Екатеринбурге

фото — ngzt.ru

Институт геофизики УрО РАН дал заключение на проект строительства храма святой Екатерины на городском пруду в Екатеринбурге. Ученые выступили категорически против строительства «Храма-на-воде» в акватории пруда, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Копию заключения ученых из института геофизики УрО РАН опубликовал в соцсетях «Комитет городского пруда» (эта организация была создана в знак протеста против планов по строительству «Храма-на-воде»).

В заключении указывается, что сотрудники РАН и института геофизики УрО РАН в частности к анализу проекта строительства «Храма-на-воде» вообще не привлекались (так что данное заключение основано на имеющихся данных института, а не на результатах специального исследования). Большинство аргументов учёных ранее уже звучали в прессе: это и близость метро, и неустойчивые грунты, и необходимость водного зеркала пруда для очищения воздуха в центре Екатеринбурга. Об этом рассказывал завлабораторией геодинамики института Анатолий Юрков. Помимо прочего, приводится аргумент, что сама высота предполагаемого объекта – 80 метров – в данном случае опасна.

«Необходимо учитывать передачу колебаний верхней части конструкции, возникающих за счет ветрового воздействия, на свайное основание. Такие колебания могут негативным образом сказаться на движении воды вдоль поверхности свай. Субвертикальное движение воды с течением времени будет размывать зону контакта грунта и свай», – говорится в вердикте ученых.

По мнению представителей института геофизики УрО РАН, строить храм святой Екатерины в акватории городского пруда Екатеринбурга попросту неразумно. 

«Выбор места строительства собора во имя святой Великомученицы Екатерины на акватории Городского пруда г. Екатеринбурга является крайне неудачным. По нашему мнению, следует искать другое место для возведения храма. Ошибка в этом вопросе может привести к негативным последствиям, которые в будущем исправить будет невозможно». Эксперты указывают, что геологической особенностью участка, где планируется стройка, является наличие разломных структур, в том числе глубинного разлома. «Разломы достаточно древнего заложения, но они сохраняют достаточную проницаемость, так как последующие тектонические движения часто происходят по существующим нарушениям», – отмечают геофизики, напоминая, что радоновые исследования, проведенные УрО РАН в начале 2000-х гг., выявили высокую проницаемость горных пород в зоне улицы Мельковской – Красного переулка. Действующая линия метро пересекает эту зону, и для ее безопасности производится откачка подземных вод в районе станции «Динамо». В результате откачки образовалась депрессионная воронка, над которой частично находится Городской пруд. Бурение скважин и забивка свай может привести к поступлению воды из Городского пруда в зону депрессионной воронки и к изменению всей схемы циркуляции подземных вод. Установка свай также может послужить толчком к возобновлению подвижек вдоль разломов. «С такими подвижками жители города уже сталкивались при прокладке тоннеля метро, когда возникли трещины в стенах домов (на улицах Мельковской и Красном переулке, – прим. «ВЕДОМОСТИ Урал»)», – пишут ученые.

Добавим, что в последнее время в Екатеринбурге все чаще звучат разговоры о том, что храм святой Екатерины все-таки будут строить не на пруду, а на набережной возле Театра драмы. В частности, об этом накануне в прямом эфире радиостанции «Эхо Москвы» публично заявил глава Екатеринбурга Евгений Ройзман.

Примечательно, что буквально накануне, 10 октября 2017 года, городская дума Екатеринбурга отказалась выступать с обращением против строительства храма на городском пруду. Депутаты даже не включили вопрос в повестку. С инициативой принятия обращения к свердловскому губернатору Евгению Куйвашеву по поводу скандального проекта строительства «Храма-на-воде» выступили трое депутатов: Дмитрий Головин, Константин Киселев и Илья Лобов. Они упирали на то, что против строительства храма собрано около 800 подписей горожан. Однако гордума уральской столицы большинством голосов даже не стала ставить вопрос в повестку заседания. «Только что городская дума Екатеринбурга отказалась рассматривать обращение к губернатору Свердловской области о строительстве храма-на-воде», — сообщил депутат Дмитрий Головин.

А на минувшей неделе против строительства в Екатеринбурге «Храма-на-воде» публично выступил бывший свердловский губернатор, член Совета Федерации Эдуард Россель. «Что касается храма-на-воде, я вообще это не понимаю. Я прямо, откровенно говорю. Храм, может быть, и надо поставить, но почему на воде? Нам надо поставить несколько памятников, и первый – Екатерине. Сделать остров там, где полузалив у ККТ «Космос», и поставить там памятник такого роста, чтобы было видно со всех концов Екатеринбурга», — заявил сенатор на своей пресс-конференции. Против «Храма-на-воде», как известно, также выступает и известный уральский девелопер, глава компании «Атомстройкомплекс» Валерий Ананьев.

Проект «Храма-на-воде» вызывает возмущение общественности Екатеринбурга уже второй год. Но, вопреки общественному мнению, инициаторы стройки заверяют, что намерены довести ее до конца в любом случае. При этом критики скандального проекта отмечают, что в непосредственной близости от сооружения и так уже стоит несколько храмов, включая самый большой в городе — Храм-на-Крови.

Известно, что спонсорами проекта строительства «Храма-на-воде» выступают уральские олигархи Андрей Козицын (гендиректор УГМК) и Игорь Алтушкин (глава РМК). Горячо поддерживают строительства храма святой Екатерины прямо в акватории городского пруда уральской столицы в Екатеринбургской епархии РПЦ. Также в поддержку скандального проекта неоднократно высказывался и нынешний губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *