Участницу Pussy Riot Марию Алехину задержали у здания ФСБ России в Москве за проведение акции, приуроченной к 100-летнему юбилею спецслужбы

0
1

фото — dw.com

Сегодня, 20 декабря 2017 года, в Москве полиция задержала около здания ФСБ России на Лубянке участницу Pussy Riot Марию Алехину, сообщает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

По словам соратницы Алехиной Ольги Борисовой, в день 100-летия спецслужбы (20 декабря отмечается столетие ВЧК) активистки привязали к решеткам на здании своеобразный поздравительный баннер.

Ольга Борисова после акции успела быстро спуститься в подземный переход и не была задержана правоохранителями, а Марию Алехину и фотографов Андрея Золотова и Дениса Бочкарева задержали. Сейчас они находятся в Мещанском отделе столичной полиции.

Менеджер правозащитной организации «Открытая Россия» Полина Немировская сообщила о том, что адвокат уже выехал к задержанной. Пока неизвестно, какая именно статья вменяется Алехиной: «Фотографам вроде ничего не шьют, по Машиному протоколу пока вопросы», — пишет Немировская в соцсетях.

Ранее сама Алехина сообщила в Twitter, что она и другие активисты «вышли к ФСБ и поздравили чекистов». К своему посту она прикрепила фотографию, на которой транспарант у здания спецслужбы на Лубянке в руках держат две девушки. Позднее именно этот транспарант девушки и привязали к решеткам на здании ФСБ РФ.

Как известно, день работника госбезопасности отмечается в России ежегодно 20 декабря. В нынешней форме памятный день был учрежден в 1995 году первым президентом России Борисом Ельциным. Тогда же этот праздник приобрел свое современное название, ранее в честь спецструктуры 20 декабря отмечался День чекиста. Именно в этот день в 1917 году по инициативе Владимира Ленина Совет народных комиссаров РСФСР издал декрет об образовании Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Председателем этого органа стал Феликс Дзержинский. В первые послереволюционные годы ВЧК стала организатором и исполнителем политики «красного террора».

Напомним, «Красный террор» был определён Троцким как «орудие, применяемое против обречённого на гибель класса, который не хочет погибать». Декрет «Социалистическое отечество в опасности!» постановлял, что «неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на месте преступления». 9 августа 1918 года Ленин писал: « Необходимо произвести беспощадный массовый террор против кулаков, попов и белогвардейцев; сомнительных запереть в концентрационный лагерь вне города. Декретируйте и проводите в жизнь полное обезоружение населения, расстреливайте на месте беспощадно за всякую сокрытую винтовку». Кулаком и сомнительным элементом мог считаться любой, решение о принадлежности того или иного человека к контрреволюционным элементам принимались «на местах». К концу Гражданской войны в концентрационных лагерях пребывало 50 тысяч человек.

В период с 1977 года по 1991 год в спецслужбе также работал президент России Владимир Путин. Сначала он служил в следственном отделе Ленинградского управления КГБ СССР, затем в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, а 20 августа 1991 года уволился из Комитета государственной безопасности в звании подполковника.​

Следует напомнить, что летом текущего года участник Pussy Riot Марию Алехину и Ольгу Борисову задерживали в Якутске после акции в поддержку украинского режиссера Олега Сенцова, отбывающего наказание по обвинению в создании террористического сообщества, совершении двух терактов в Крыму.

А 21 февраля 2012 года девушки из Pussy Riot пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый «панк-молебен». Видеоролик с выступлением был выложен в интернет и вызвал большой общественный резонанс.

17 августа 2012 года участницы Pussy Riot Мария Алехина, Екатерина Самуцевич и Надежда Толоконникова были осуждены на два года лишения свободы каждая за «хулиганство по мотивам религиозной ненависти и вражды». Остальные участницы группы объявлены в розыск. 10 октября Мосгорсуд изменил приговор участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич на условный.

В декабре 2013 года Надежда Толоконникова и Мария Алехина были освобождены из исправительных колоний в связи с амнистией, приуроченной к 20-летию Конституции России.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии