Участники акции пожаловались уральскому полпреду Цуканову на Тунгусова и мэрию Екатеринбурга… В Екатеринбурге вышли на митинг обманутые дольщики из Арамиля

0
12

фото — pravdaurfo.ru

Обманутые дольщики из Арамиля сегодня, 26 июля 2018 года, провели митинг в Екатеринбурге: акция, в которой приняли участие порядка 30 человек, состоялась в Зеленой роще, передает корреспондент «ВЕДОМОСТЕЙ Урал».

Активисты простояли на митинге около двух часов. В руках они держали плакаты с надписями: «Президент, нас предала местная власть», «Обманутые дольщики — позор России», «Есть такая профессия — дольщикам обещать». За все время никто из представителей власти к активистам не подошел.

В качестве резолюции митинга дольщики подписали письмо в адрес полпреда президента в УрФО Николая Цуканова с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку действия координационной группы по работе с дольщиками во главе с «могущественным» вице-губернатором Свердловской области Владимиром Тунгусовым они рассматривают как откровенную профанацию.

Интересно, что изначально активисты хотели провести митинг в центре города (акцию планировалось провести прямо напротив здания мэрии Екатеринбурга — у памятника Ленину), однако областные власти согласовали им пикет только в Зеленой роще — практически под окнами той самой заброшенной больницы. «Это либо цинизм, либо такое чувство юмора», — отметила одна из организаторов сегодняшнего митинга, дольщица из Арамиля Наталья Перерва.

Обманутые дольщики, вышедшие сегодня на митинг, пояснили, они не согласны с действиями администрации Екатеринбурга в вопросе предоставления компенсационных земельных участков для своего нового застройщика — компании «ТЭН». Согласно договоренностям с властями города, застройщик должен был получить землю в качестве компенсации за то, что берется достроить проблемные дома в Арамиле.

«Мы написали обращение к полпреду, где указываем, что по нашему мнению, координационная комиссия занимается профанацией и уже год не может решить нашу проблему. Так, только через год в администрации Екатеринбурга, представители которой входят в комиссию, спохватились, что не могут предоставить застройщику землю под больницей в Зеленой роще. Чиновники обосновали это тем, что на этом месте будет построен губернаторский лицей, хотя известно, что его будут строить в микрорайоне Солнечный. Также мы написали обращение в Генпрокуратуру РФ с просьбой разобраться в ситуации», — подчеркнула Наталья Перерва.

Она также добавила, что уже завтра, 27 июля нынешнего года, в администрации губернатора Свердловской области должен был собраться координационный совет. Однако политики проводить его неожиданно передумали. «Вопрос по компенсации до сих пор не решен, администрация Екатеринбурга просто тянет время. Мы все считаем, что инвестор не будет долго заниматься благотворительностью», — сказала активистка.

Отметим, что строительство домов в Арамиле было заморожено еще в 2016 году, а сейчас стройкой занялось предприятие ГК «ТЭН». В начале 2018 году в Екатеринбурге проходил совместный митинг обманутых дольщиков, в нем также приняли активное участие и арамильские дольщики.

Напомним, что 5 августа этого года пайщики проблемного екатеринбургского ЖК «Новый Уктус» намерены в очередной раз выйти на митинг, а после митинга объявить голодовку. Поводом для протестной акции стало невыполнение областными властями обещаний, данных обманутым дольщикам накануне выборов президента РФ. Пайщики ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» 5-й очереди «Нового Уктуса» заявляют о том, что были обмануты областными властями, обращаясь с просьбой осветить продолжение их многострадальной эпопеи, начавшейся в 2013-м году.

«После проведённых нами 15-ти митингов, 34-х пикетов и 8-суточной голодовки, власти поставили нас в известность, что вопрос с нашей стройкой решён. В октябре-2017 года министр строительства В.В. Волков и УПЧ Т.Г. Мерзлякова на множество камер пообещали, что дом будет готов к концу 2018 года, и мы встретим новый, 2019 год, в своих квартирах. Всё оказалось ложью! Считаем, что на период всевозможных выборов нам обманом и посулами просто закрыли рот», — отметили пайщики. Уже после президентских выборов в свердловском Минстрое обозначили другой срок сдачи дома — июль, 2019. Тогда, отметим, речь шла о 25-этажном доме. А в настоящее время, по словам пайщиков, новый застройщик ГК «ТЭН» заявил, что высота дома будет лишь в 16 этажей.

«Остов из 16 этажей уже стоит. Почему при «скашивании» 9 этажей, при наличии остова уже из 16 этажей, собираются тянуть со стройкой ещё целый год?, — возмущаются пайщики. — Придумываются всевозможные причины — то плохая прочность бетона, то техническая экспертиза, то арест ГСУ в связи с уголовным делом, то бухгалтерская экспертиза…. Создаётся впечатление, что нас просто водят за нос. Кроме того, при всех, раздаваемых направо и налево обещаниях правительства, за целый год ничего не сдвинулось! Стройка по-прежнему мёртвая, с объекта ещё в апреле вывезены все стройматериалы». Более того, как стало известно активистам, на прошлой неделе мэрия Екатеринбурга подала в Арбитражный суд Свердловской области иск о признании ЖСК банкротом. «Полнейшее издевательство над нами! Мы переходим снова к активным действиям. Выходим на митинг 5 августа», — заявляют теперь пайщики.

 

Источник

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии