Знаменитый российский хоккеист Александр Овечкин и уроженец Челябинска Евгений Кузнецов впервые стали обладателями Кубка Стэнли! «Их клуб «Вашингтон» одолел «Вегас»

фото — sport-express.ru

Американский клуб НХЛ «Вашингтон Кэпиталз», за который выступают известные российские хоккеисты Александр Овечкин и Евгений Кузнецов, победил «Вегас Голден Найтс» в пятом матче финальной серии Кубка Стэнли 2018 года и стал обладателем этого престижнейшего трофея.

Сегодняшняя встреча завершилась со счетом 4:3 в пользу «Вашингтона». По ходу матча «Вегас» вел в счете, однако удержать преимущество так и не сумел.

В итоге клуб «Вашингтон Кэпиталз» впервые в истории завоевал Кубок Стэнли (счет в серии 4-1). Александр Овечкин, для которого чемпионство стало первым в карьере, отметился в сегодняшнем матче заброшенной шайбой.

Самым ценным игроком плей-офф НХЛ был официально признан капитан «Вашингтона», знаменитый российский хоккеист Александр Овечкин. Форвард в 24 матчах плей-офф забросил сразу 15 шайб и отдал 12 голевых передач. В истории турнира он стал уже вторым россиянином, которому удалось завоевать «Конн Смайт Трофи».

Александр Овечкин — один из самых успешных российских хоккеистов, выступающих за океаном. В составе российской национальной сборной он трижды становился чемпионом мира по хоккею. В зимней Олимпиаде-2018, где россияне взяли «золото», Александр Овечкин не принимал участия из-за позиции Национальной хоккейной лиги.

Овечкин уже призвал болельщиков своего клуба отметить победу команды в Кубке Стэнли. «Мы сделали это, эмоции просто невероятные, и неважно, каким образом нам удалось достичь этого, — сказал Овечкин на церемонии награждения. — Этот момент мы не забудем никогда. Болельщикам я могу сказать следующее — берите пиво и давайте праздновать».

«Вашингтон», выступающий в НХЛ с 1974 года, во второй раз принимал участие в финале плей-офф НХЛ. В 1998 году столичная команда со счетом 0-4 уступила «Детройту». С 1998 года до нынешнего сезона команда ни разу не смогла преодолеть второй раунд Кубка Стэнли. При этом на счету «Вашингтона» три титула победителя регулярного чемпионата (все три добыты после прихода в команду Овечкина в 2005 году) и 11 побед в дивизионе, семь из которых также одержаны в период выступления за клуб нынешнего капитана.

«Вашингтон» стал лишь третьей командой, которая завоевала Кубок Стэнли с европейским капитаном. Помимо Овечкина, в составе «Вашингтона» также выступает еще два россиянина — уроженец Челябинска, форвард Евгений Кузнецов и защитник Дмитрий Орлов.

Стоит отметить, что Евгений Кузнецов выиграл гонку бомбардиров Кубка Стэнли сезона-2017/18. В плей-офф россиянин провел 24 матча, в которых набрал 32 (12+20) очка. Второе место в споре бомбардиров занял одноклубник и соотечественник Кузнецова — Александр Овечкин. Он также провел 24 матча, в которых заработал 27 (15+12) очков. Замкнул тройку лучших бомбардиров еще один представитель «Кэпиталз» Никлас Бекстрем. Он сыграл в плей-офф 20 матчей и набрал 23 (5+18) очка. Таким образом, Кузнецов стать третьим в истории российским игроком, который возглавил бомбирдирский зачет по итогам плей-офф НХЛ. До Евгения это удавалось сделать только Сергею Федорову (1995) и дважды Евгению Малкину (2009, 2017).

Предыдущие два года Кубок Стэнли выигрывал Pittsburgh Penguins, в состав которого входит россиянин, уроженец Магнитогорска Евгений Малкин.

Двукратный обладатель Кубка Гагарина Алексей Бадюков прокомментировал изданию «Спорт-Экспресс» победу «Вашингтона» в финале Кубка Стэнли. «Кэпиталз» в пятом матче серии переиграли «Вегас» со счетом 4:3 и выиграл серию (4-1). «Это была очень тяжелая игра для «Вашингтона», — отметил Бадюков. — «Вегас» у себя дома попытался сыграть в свой хоккей, но «Вашингтон» не пропустил и отличился в контратаке. В дальнейшем игра только раскочегарилась — особенно под конец второго периода, когда тяжело было предугадать исход матча. «Вегас» в своем стиле забрасывал шайбы и старался гнуть свою линию. Но «Вашингтон» провел сумасшедший третий период. Вначале забросили такие шайбы! Конечно, рано или поздно это должно было принести желаемый результат. В концовке на вбрасывании они сыграли почти идеально. Все было сделано четко. Хочу поздравить отдельно Александра Овечкина. Он заработал удаление, реализовал большинство. Вся команда пласталась за капитана, он заслуженно получил звание лучшего игрока. Все знают о величии Овечкина, как хоккеиста и как человека. Но этот Кубок Стэнли станет неким ориентиром и вершиной, которая окончательно закроет все вопросы о величии его игрока. Рад за Евгения Кузнецова. У него еще долгая карьера впереди — надеюсь, он еще покажет результат в «Вашингтоне» и в НХЛ», — отметил он.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *