Правительство РФ намерено уменьшить налоги, негативно влияющие на бизнес

Наталья Ключевская

luislouro / Depositphotos.com

Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, принимая участие в дискуссии «Российская экономика на траектории роста: вызовы и решения» в рамках Петербургского международного экономического форума 2018.

Первый вице-премьер подчеркнул, что государство должно создать стабильные условия для развития экономики – в первую очередь, в части налогов. Так, в течение следующих шести лет планируется не менять налоги. По словам министра, определенная настройка произойдет – в частности, власти могут уменьшить налоги, негативно влияющие на бизнес. Кроме того, кабмин намерен упростить взаимоотношения с малыми предпринимателями, ИП и самозанятыми, большинство из которых пока работают в «сером» секторе. «Мы создаем механизм, который мог бы заинтересовать этих предпринимателей, чтобы они открылись, работали вбелую. Это большой вклад в ВВП», – считает Силуанов.

Такие планы поддержал Председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. Он заявил, что административную нагрузку на бизнес следует снизить вдвое. Это будет способствовать появлению в России ежегодно 1-2 млн новых предпринимателей, уверен он.

Как рассчитываются показатели налоговой нагрузки, узнайте из материала «Низкая налоговая нагрузка» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, ранее о необходимости формирования новых налоговых условий, которые должны быть стабильны и зафиксированы на предстоящие годы, высказался Президент РФ Владимир Путин в ходе оглашения Послания Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года. «Подчеркну, нам нужны такие фискальные решения, которые обеспечат пополнение бюджетов, причем всех уровней, а также исполнение всех социальных обязательств и при этом будут не сдерживать, а стимулировать экономический рост», – отметил глава государства.

При этом еще в феврале текущего года, выступая на Российском инвестиционном форуме 2018, Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров привел статистику изменений в Налоговый кодекс: «Если возьмем всю вторую часть Налогового кодекса, то за 10 лет было 466 законов о внесении туда изменений. После этих 466 было еще 232, которые изменяли то, что мы поправили». По мнению парламентария, бизнес уже не успевает воспользоваться теми преимуществами, которые предусматривают вносимые поправки, так как не может их запомнить. «Даже налоговая инспекция их уже не может выучить», – заключил он.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *