7 важных правовых событий недели

0
4

Валерия Зеновина

Мы подготовили обзор самых значимых и интересных правовых новостей текущей недели. Предлагаем вспомнить ключевые инициативы, новые правовые акты и знаковые события, которыми она запомнилась. На этой неделе в подборку ГАРАНТ.РУ вошли в том числе события налоговой сферы, бизнеса и образования.

Налоговики ответили на 10 наиболее популярных вопросов налогоплательщиков
Так, например, граждан интересовало, каков срок возврата излишне уплаченного НДФЛ при использовании права на налоговые вычеты, если заявление на возврат подается одновременно с налоговой декларацией. ФНС России пояснила – максимальный срок поступления денежных средств на счет заявителя составит четыре месяца. Кроме того, граждане спрашивали, как именно уточнить налоговые обязательства физлица, если в едином уведомлении на уплату имущественных налогов обнаружена недостоверная информация. Вопросы также касались приостановления операций по счетам организаций или ИП и других тем.

Подлежит ли право аренды земли разделу между супругами?
В ходе раздела имущества после развода один из супругов обратился в суд и попросил в числе прочего выделить ему 1/2 доли в праве аренды земельного участка. Суд первой инстанции посчитал, что Семейный кодекс не предусматривает такой возможности. На стадии апелляции указали, что обязательственное право аренды общим имуществом супругов не считается. С этим не согласился ВС РФ, указав, что аренда является одной из разновидностей имущественного прав и относится к объектам гражданских прав. Он заключил, что любой объект гражданских прав может учитываться при разделе имущества супругов, в том числе и право аренды.

Определен регламент совершения нотариальных действий
Данный документ закрепляет, какой объем информации нужен нотариусу для совершения нотариальных действий. В том числе установлен закрытый перечень источников информации, необходимых для таких действий (документы госорганов, государственные реестры, единая информационная система нотариата и т. д.). Определены и способы фиксирования информации, в частности, внесение информации в реестры, составление протокола. Документ начнет действовать с 1 января 2018 года. Ожидается, что регламент облегчит работу нотариусов и обеспечит единую правоприменительную практику.

Банк России предупредил о высоких рисках при использовании криптовалют
Регулятор подчеркнул, что большинство операций с криптовалютами совершается вне правового регулирования, а также они не гарантируются и не обеспечиваются Банком России. Как поясняется, в силу анонимного характера деятельности по выпуску криптовалют граждане и организации могут быть вовлечены в противоправную деятельность, включая отмывание доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. Следовательно, заключил регулятор, операции с криптовалютами несут в себе высокие риски при использовании и инвестировании.

Утвержден новый порядок ведения госреестра налогоплательщиков
Финансисты скорректировали состав сведений, содержащихся в данном реестре. Это, в частности, касается информации о постановке на учет или снятии с учета некоторых организаций в налоговом органе в качестве: ответственных участников консолидированной группы налогоплательщиков, плательщиков торгового сбора, участников договора инвестиционного товарищества – управляющего, ответственного за ведение налогового учета, и некоторых других. В реестре должны будут содержаться и иные сведения, например, дата присвоения или лишения организации статуса резидента ОЭЗ. Новые правила начнут действовать с 12 сентября этого года.

Возможно, клиенты банков смогут устанавливать ограничения по максимальной сумме переводов в ходе интернет-операций
Банк России предложил установить, что по заявлению клиента операторы будут устанавливать ограничения по максимальной сумме переводов, времени осуществления операции и географическому местоположению плательщика. Например, можно будет указать в заявлении, что при поступлении запроса на платеж не из места привычной геолокации он не должен производиться с его счета. Не исключено при этом, что и сами операторы смогут вводить ограничения в зависимости от максимальной суммы операции и геолокации. Таким образом будут усилены требования к безопасности операций, проводимых с помощью интернет-банкинга.

Представлена модель устной части ГИА по русскому языку для девятиклассников
В период с 29 сентября по 8 октября текущего года в 19 регионах страны пройдет апробация устного собеседования девятиклассников с учителем. Это испытание станет допуском к ГИА -9. Школьникам предстоит примерно за 15 минут выполнить четыре задания: прочитать вслух текст, пересказать его, высказаться на выбранную тему и обсудить ее с экзаменатором. Эксперты считают, что такое собеседование позволит раскрыть знания, творческие способности и коммуникативные навыки учеников. Не исключено, что полноценно устную часть введут уже в апреле следующего года.

В материале использованы фотографии следующих авторов: ConstantinosZ, Africa Studio, LuckyImages, Phonlamai Photo, Roman Samborskyi, gpointstudio, Fahmida Islam (Shutterstock.com).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии