Банк России отозвал лицензии у двух столичных банков

Екатерина Чернявская

HANK50 / Shutterstock.com

Регулятор принял решение с сегодняшнего дня лишить банковских лицензий ООО «РКБ» и АО «ПартнерКапиталБанк» в связи с многочисленными нарушениями законодательства и актов Банка России в области противодействия легализации доходов. Речь идет о невыполнении кредитными организациями обязанностей выявлять операции, подлежащие обязательному контролю, а также представлять в уполномоченный орган достоверную информацию (ст. 6-7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма»). По состоянию на 1 января 2018 года по размеру активов ООО «РКБ» занимало 184 место в российской банковской системе страны, а АО «ПартнерКапиталБанк» – 469 место.

Что касается последнего, то, как поясняет Регулятор, эту организацию лишили лицензии на осуществление банковских операций в связи с тем, что бизнес-модель банка была ориентирована на размещение денежных средств в высокорискованные активы, из-за чего на балансе образовался значительный объем проблемной задолженности. Кроме того, АО «ПартнерКапиталБанк» активно проводило сомнительные транзитные операции.

Что можно потребовать от лица, принявшего вклад, не имея на это права, или с нарушением порядка, установленного законом или правилами Банка России? Узнайте в «Домашней правовой энциклопедии»
Получите бесплатный доступ на 3 дня!
Получить доступ

Так как оба банка являются участниками системы страхования вкладов, каждый вкладчик может получить страховое возмещение в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн руб. (ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»). Как это сделать – узнайте из нашей инфографики.

АСВ на своем официальном сайте сообщает, что выплаты вкладчикам обоих банков начнутся не позднее 16 февраля текущего года. Причем предварительно АСВ опубликует в местной прессе, а также разместит на своем официальном сайте информацию о месте, времени, форме и порядке приема заявлений о выплате возмещения по вкладам. Правление АСВ на конкурсной основе до 8 февраля отберет банки-агенты, которые будут принимать заявления граждан и выплачивать компенсации по вкладам. Вкладчики могут подать заявления о выплате страхового возмещения в течение всего периода ликвидации банков, а также получить дополнительную информацию о порядке выплаты по телефону горячей линии АСВ:+ 7 (800) 200-08-05, а также на сайте АСВ в разделе «Страхование вкладов / Страховые случаи» (www.asv.org.ru).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *