Фитосанитарный надзор станет риск-ориентированным

0
8

elenathewise / Depositphotos.com

Минсельхоз России представил проект нового положения о фитосанитарном надзоре.

Кардинальных новшеств два – надзор, помимо Россельхознадзора, будет осуществлять таможня, а сам надзор станет риск-ориентированным.

Что касается полномочий таможни – фактически, она и сейчас проверяет необходимые фитосанитарные документы, но в случае принятии  проекта1 у нее появится полноценное право на документарные проверки в рамках Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», и дополнительно – полномочия на весь комплекс надзорных мероприятий (включая поиск «вредных» жучков и больных растений), правда, пока что только на территории свободного порта Владивосток.

Риск-ориентированный подход в фитосанитарном надзоре – согласно проекту – будет значительно отличаться от традиционного. В частности, предлагается всего две категории риска – значительного и низкого.

Поднадзорные объекты низкого риска в плановом порядке не будут проверяться вообще, остальные – раз в три года, с использованием чек-листов.

По умолчанию в категорию значительного риска попадут только те организации и ИП, которые занимаются фитосанитарным уничтожением или обеззараживанием, выращиванием семян и саженцев вне карантинных зон, а также хранением зерна. Да и они могут достаточно легко попасть в категорию «низкого риска» – если в течение трех лет подряд не будут иметь административных наказаний по статьям 10.1, 10.2, 10.3, 19.4.1, ч.1 ст. 19.5 и 19.6 КоАП (последние три – исключительно по протоколам Россельхознадзора).

Однако категория риска никак не скажется на проведении фитосанитарного надзора при перемещении фитосанитарных грузов и систематического наблюдения за исполнением обязательных требований, – то есть основного «пула» работ специалистов фитосанитарного надзора.

______________________________

1 С текстом проекта Постановления Правительства РФ «Об утверждении Положения о государственном карантинном фитосанитарном контроле (надзоре)» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/07/04-18/00080016).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии