ФНС России запустила сервис «Проверь арбитражного управляющего»

Наталья Ключевская

AllaSerebrina / Depositphotos.com

Теперь арбитражного управляющего можно проверить онлайн на сайте налоговой службы. Об этом сообщает ФНС России.

Новый сервис содержит информацию о вступивших в силу судебных актах по нарушениям арбитражных управляющих, допущенных в ходе процедур банкротства.

Напомним, арбитражным управляющим признается гражданин РФ, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих (п. 1 ст. 20 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»; далее – Закон о банкротстве). В деле о банкротстве он обязан принимать меры по защите имущества должника, анализировать его финансовое состояние и результаты его финансовой, хозяйственной и инвестиционной деятельности. Также он ведет реестр требований кредиторов (за исключением ряда случаев) и исполняет иные обязанности (п. 2 ст. 20.3 Закона о банкротстве).

Может ли арбитражный управляющий выдавать доверенности на совершение от его имени определенных действий другим лицам? Узнайте из «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ.
Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Арбитражный управляющий несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. В частности, он обязан возместить должнику, кредиторам и иным лицам убытки, которые причинены в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве и факт причинения которых установлен вступившим в законную силу решением суда (п. 4 ст. 20.1 Закона о банкротстве).

Для поиска информации о вступивших в силу судебных актах по нарушениям арбитражных управляющих, допущенных в ходе процедур банкротства, необходимо ввести любой из следующих реквизитов:

  • наименование саморегулируемой организации арбитражных управляющих;
  • ФИО и (или) ИНН арбитражного управляющего;
  • наименование должника.

Также имеется возможность выбора информации за период и по месту нахождения должника.

Налоговики отмечают, что сервис поможет пользователям в анализе соответствия кандидатуры арбитражного управляющего требованиям Закона о банкротстве, а также станет инструментом контроля его деятельности, в том числе со стороны саморегулируемой организации. Предполагается, что в целом он будет способствовать сокращению количества нарушений в сфере банкротства.

Пока сервис работает в тестовом режиме, информация в нем сформирована за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Впоследствии планируется пополнять содержащиеся в сервисе сведения.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *