Минздрав России разработал методичку по обороту наркотических и психотропных препаратов для аптек и больниц

0
3

Billion Photos / Shutterstock.com

Минздрав России разослал методические рекомендации по организации оборота наркотических и психотропных лекарств в медицинских и аптечных организациях (письмо Минздрава России от 27 февраля 2018 г. № 25-4/10/1-1221).

Методичка освещает самый широкий круг вопросов:

Что должно быть у аптек / клиник, чтобы в принципе заниматься подобной деятельностью?

Лицензия, сертификат специалиста, заключения МВД России о соответствии помещений, об отсутствии судимостей у работников, справки об отсутствии наркомании, токсикомании, алкоголизма.

Кому и как нужно назначать/выписывать психотропные и наркопрепараты?

В частности, разрешается назначать их не по МНН, а по торговому наименованию, а также назначать те препараты, которые не входят в стандарты медпомощи, – по жизненным показаниям или при наличии противопоказаний. Правда, категорически нельзя выписывать рецепты на препараты, не зарегистрированные в РФ.

Препараты из списка II выписываются на бланке № 107/у-НП, кроме трансдермальных пластырей и препаратов с содержанием антагонистов опиоидных рецепторов. Указанные препараты, а также входящие в список III выписываются на бланке формы № 148-1/у-88. На этом же бланке выписывают препараты индивидуального изготовления, в состав которых входит вещество из списка II в дозировке ниже, чем установленная высшая разовая доза, если, конечно, сам этот препарат индизготовления не включен в список II Перечня. Препараты из Перечня II – ни на каком бланке – нельзя выписывать для лечения наркомании.

Предельно допустимое количество для выписывания на один рецепт можно превышать в два раза, но только тем амбулаторным пациентам, которые нуждаются в длительном лечении, или – в отношении барбитуратов – пациентам с хроническими заболеваниями с курсом лечения до 60 дней.

Назначают эти препараты пациентам с выраженным болевым синдромом любого генеза и пациентам с нарушением сна, судорожными состояниями, тревожными расстройствами, фобиями, психомоторным возбуждением.

Самостоятельно врачом или медкомиссией? Первое выписывание – врачом или комиссией по усмотрению медорганизации, вторичное – всегда врачом самостоятельно. Исключение –выписывание более пяти препаратов, или препаратов НЕ из Перечня ЖНВЛП, или – получателям социальной помощи в виде набора соцуслуг.

Как оформлять рецепты и требования-накладные?

Рецепты заполняются чернилами или шариковой ручкой. Или печатаются на принтере. Наименование лекарства – на латинском языке, количество и способ приема – на русском.

Рецепты на бланке 107/у-НП подписываются не только врачом, но и руководителем медорганизации. Правда, повторный рецепт подписывает уже только врач; отметку о повторности нужно поставить в левом верхнем углу рецепта. Рецепт действует 15 дней. На рецепте № 148-1/у-88 расписывается только врач.

На требование-накладную в «чужую» аптеку (не являющуюся структурным подразделением медорганизации) нужно поставить штамп и круглую печать, а подписать ее должен руководитель медучреждения или его зам по лечебной части. Требование-накладная в «свою» аптеку подписывается руководителем соответствующего подразделения медорганизации и оформляется штампом.

Кому положен «бесплатный» рецепт?

Бесплатные и льготные пациентам из тех групп, которые перечислены в Постановлении Правительства РФ от 30 июля 1994 г. № 890, а также имеющим право на получение государственной социальной помощи в виде набора соцуслуг (только по решению врачебной комиссии).

При этом оформляется разом три рецепта:

  • если выписывается лекарство из списка II Перечня (кроме трансдермальных пластырей и лекарств, сочетающих наркотик с антагонистом опиоидных рецепторов), то оформляется оригинал рецепта на бланке формы № 107/у-НП, и оригинал и копия рецепта бланка № 148-1/у-04(л) или № 148-1/у-06(л);
  • если выписывается трансдермальный пластырь, лекарство с антагонистом опиоидных рецепторов или препарат из списка III Перечня, то оформляется оригинал рецепта на бланке формы № 148-1/у-88 и оригинал и копия рецепта бланка № 148-1/у-04(л) или № 148-1/у-06(л).

Копии приобщаются к медкарте пациента, а оригиналы отдаются пациенту. При этом врач должен указать номер телефона, по которому работник аптеки при необходимости сможет согласовать синонимическую замену лекарства.

Как закупать наркотические и психотропные препараты?

Право на приобретение этих препаратов должно быть поименовано в фармлицензии. Поставщиками препаратов могут быть только производители лекарств и фармоптовики. Приемка лекарств производится комиссией из 3 и более человек, все они являются материально ответственными лицами.

При приеме психотропных и наркопрепаратов вся транспортная упаковка подлежит вскрытию и проверке на соответствие количества препаратов тем цифрам, что указаны в приходных документах. Проверяется также целостность первичной упаковки.

При обнаружении недостачи (или излишков), порчи, боя, нарушения маркировки комиссия составляет дополнительный акт за подписью членов комиссии, производивших приём препаратов, и представителей поставщика.

Когда рецепты принимаются на отсроченное обслуживание?

Если пациент обратился с рецептом, а нужного лекарства нет, то рецепт принимается на отсроченное обслуживание:

  • рецепт с пометкой «statim» (немедленно) обслуживается в течение одного рабочего дня со дня обращения пациента, а с пометкой «cito» (срочно) – в течение двух рабочих дней;
  • льготный рецепт на препарат, который не вошел в минимальный аптечный ассортимент, обслуживается в течение двух недель;
  • рецепты на препарат, назначаемый по врачебной комиссией, обслуживаются в течение трех недель со дня обращения пациента.

Если за это время закончился срок действия рецепта на препарат из списка II Перечня, то лекарство пациенту отпускать уже нельзя. Если период нахождения на отсроченном обслуживании истек, срок действия рецепта на психотропный препарат списка III Перечня, то его выдать можно, переоформлять рецепт не нужно.

В любом случае при отпуске препаратов работник аптеки/медорганизации проставляет на рецепте отметку со своими ФИО, наименованием препарата, его дозировкой и количеством, датой отпуска и прочими необходимыми данными. следующими данными.

Кроме того, Методичка содержит разделы, посвященные

  • хранению препаратов и специальным требованиям к их хранению,
  • охране помещений хранения наркотиков и психотропных средств,
  • использованию указанных средств,
  • их перевозке,
  • уничтожению препаратов, ампул и бланков,
  • приеме неиспользованных препаратов от родственников умерших пациентов,
  • инвентаризации препаратов,
  • регистрации операций, связанных с оборотом психотропных и наркопрепаратов,
  • отчетности о деятельности.

Дополнительно приведены бланки необходимых в деятельности документов.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии