Не исключено, что для признания паспорта недействительным будет требоваться решение суда

0
7

Екатерина Чернявская

vlerijse / Depositphotos.com

Депутат Госдумы Константин Затулин предложил скорректировать процедуру отмены решения о признании гражданства или приеме в гражданство. В частности, установить правило, согласно которому руководитель федерального миграционного органа сможет изъять или объявить недействительным паспорт гражданина РФ только на основании решения суда1. Такой же порядок планируется применять и при отмене решения о признании российским гражданином или о приеме в гражданство. В настоящий момент для осуществления указанных полномочий наличие судебного решения не является обязательным (ч. 2 ст. 41.8 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», далее – закон о гражданстве).

Разработчик внесенного сегодня в Госдуму законопроекта отмечает, что в соответствии с ч. 1 ст. 22 закона о гражданстве решение о приобретении гражданства РФ подлежит отмене только в случае, если в судебном порядке будет установлено, что данное решение было принято на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Вместе с тем ч. 2 ст. 41.8 закона о гражданстве не содержит прямой отсылки к этой норме. А это, как поясняет автор инициативы, позволяет изымать или объявлять недействительным паспорт российского гражданина по результатам внутриведомственных проверок без установленной судом вины гражданина в предоставлении им подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений при решении вопроса о гражданстве.

Кроме того, документом предполагается отменить ограничение по сроку (до 1 января 2020 года) для легализации граждан, въехавших в Россию до ноября 2002 года, или получивших паспорт гражданина РФ до 1 июля 2002 года (ч. 2 ст. 3 Федерального закона от 12 ноября 2012 г. № 182-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации»).

Другим законопроектом того же автора2 планируется дать право гражданам Украины обращаться с заявлениями о приеме в российское гражданство в упрощенном порядке без соблюдения условия о пятилетнем сроке проживания, а также без законного источника средств к существованию и владения русским языком. Эту же возможность предлагается предоставить гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживавшим на территории Республики Крым или города федерального значения Севастополя, снявшимся с регистрационного учета по месту жительства в этих регионах до 18 марта 2014 года и выехавших временно за их пределы в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам, но вернувшихся туда.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 495224-7 «О внесении изменений в статью 41.8 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 12 ноября 2012 года № 182-ФЗ» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

2 С текстом законопроекта № 495240-7 «О внесении дополнений в статью 5 и статью 8 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» и статью 14 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии