Не исключено, что услуги АСВ будут оказываться в электронной форме

Екатерина Чернявская

SFIO CRACHO/ Shutterstock.com

Минфин России представил проект соответствующего федерального закона для публичного обсуждения и независимой антикоррупционной экспертизы1. Документом предлагается сделать возможным доступ к услугам Агентства в электронной форме через его официальный сайт и портал госуслуг. Речь идет о появлении возможности у граждан направить требования о выплате возмещения по вкладам, требований кредиторов ликвидируемых финансовых организаций, выписок из реестра обязательств банка перед вкладчиками, справок о выплаченных суммах возмещения по вкладам, выписок из реестра требований кредиторов и т. п. При этом уточняется, что электронные и бумажные документы будут признаваться равнозначными.

Министерство объясняет необходимость предлагаемого новшества тем, что за период своего функционирования АСВ оказало свои услуги более чем 7 млн заявителей. Причем в последние три года среднее число обращений в Агентство составляло более 1,5 млн в год. 

Предполагается, что в случае принятия законопроекта, нововведение начнет действовать по истечении 6 месяцев со дня его официального опубликования.

Публичное обсуждение и независимая антикоррупционная экспертиза документа завершатся 20 марта.

Напомним, что в случае банкротства банка, являющегося участником системы страхования вкладов, каждый вкладчик может получить страховое возмещение в размере 100% суммы вкладов в банке, но не более 1,4 млн руб., если банк входил в систему страхования вкладов (ст. 5, п. 2 ст. 11 Федерального закона от 23 декабря 2003 года № 177-Ф3 «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»). Ознакомиться с процедурой получения выплаты можно в нашей инфографике, а с показателями, которые могут указывать на проблемы у банка – в колонке нашего эксперта.

______________________________

1 С текстом законопроекта «О внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 02/04/02-18/00078389).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *