Обязательная регистрация животных, по мнению депутатов, нужна, но она должна быть бесплатной

0
3

Екатерина Добрикова

archimede / Shutterstock.com

Вот уже более 7 лет депутаты рассматривают законопроект1 об ответственном обращении с животными. 23 марта 2011 года он был принят в первом чтении и затем на несколько лет работа над ним приостановилась. Лишь в этом году Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды взялся за доработку документа, подготовив его ко второму чтению. Дальнейшая судьба инициативы, по словам председателя Комитета Владимира Бурматова, теперь зависит от Правительства РФ, которое должно подготовить несколько подзаконных актов, без которых реализация предусмотренных законопроектом предложений будет невозможна. Это, прежде всего, касается уточнения требований к:

  • содержанию бездомных животных в приютах;
  • циркам и зоопарками, поскольку указанный проект закона предусматривает, что этот вид деятельности станет лицензируемым. Предполагается, что это позволит бороться, в частности, с нарушениями в контактных зоопарках и дельфинариях;
  • деятельности общественных инспекторов, наделенных правом проверять, как функционируют приюты для бездомных животных и др.

Прогнозировать сроки дальнейшего рассмотрения инициативы депутаты не берутся, поскольку пока ни один из необходимых подзаконных нормативных правовых актов еще не разработан. «Я знаю, что их даже не начинали разрабатывать», – пояснил Бурматов на состоявшейся вчера пресс-конференции.

Есть ряд вопросов, по которым пока так и не принято единое решение. Это касается, прежде всего, обязательной регистрации домашних животных. Так, представители Комитета настаивают на том, что такая регистрация необходима, но она должна быть бесплатной. «При этом те, кто хочет регистрировать питомца платно, должен тоже иметь такую возможность. Людям нужно предоставить выбор. Если кто-то захочет получить бесплатный штрих-код на ошейник, вопросов нет. А могут быть и те, кто захочет платно чипировать свою собаку, чтобы вывести ее за границу – пусть чипируют», – сказал депутат. Каким в итоге будет процесс регистрации питомцев, Бурматов пока затрудняется сказать – все зависит от решения, которое примет Правительство РФ. Однако налога на животных, по его словам, не будет – это принципиальная позиция Комитета.

Помимо работы над законопроектом об ответственном обращении с животными, Владимир Бурматов назвал и другие вопросы, требующие первоочередного решения. Среди них:

  • совершенствование административной ответственности за нарушение правил обращения с животными;
  • настройку механизмов досудебной блокировки сайтов, содержащих живодерский контент;
  • согласование положений законопроекта о запрете контактной притравки в Совете Федерации и принятие его в принятой депутатами Госдумы редакции.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии