Право уступки права требования по кредитным договорам предполагается ограничить

Екатерина Чернявская

micro10x / Shutterstock.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Владимиром Жириновским выступила с инициативой уточнить основания привлечения к взаимодействию, направленному на возврат просроченной задолженности, иных лиц, действующих от имени и в интересах кредитора1. В частности, предлагается ввести правило, что деятельность по взысканию просроченной задолженности иных лиц, не обладающих специальной правоспособностью, возможна только на основании агентского договора, договора поручения, оказания услуг или другого соглашения. А уступка прав по кредиту может стать возможной при соответствующем согласии должника на нее, а также в случае, если новым кредитором будет кредитная организация или некредитная финансовая организация, сейчас такого ограничения не установлено.

Как правильно общаться с коллекторами? Ответ – в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки». Получите полный и бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

Кроме того разработанным ими законопроектом предлагается исключить из перечня возможных форм взаимодействия коллекторов с должниками прямо не указанные в законе способы взаимодействия.Напомним, что в настоящий момент при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:

  • личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
  • телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
  • почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника (ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях»).

Также планируется защитить права третьих лиц (членов семьи должника, родственников, иные проживающих с должником лиц, соседей) при взаимодействии с целью возврата просроченной задолженности. В частности, установить правило, согласно которому взаимодействие кредиторов с ними будет возможно только при наличии их письменного согласия на это.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 398922-7 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *