Процедура отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, может усложниться

0
4

Екатерина Чернявская

linavita / Depositphotos.com

Минобрнауки России представило для независимой антикоррупционной экспертизы проект поправок, которым предлагается усовершенствовать порядок отчуждения жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние, имеющие право им пользоваться1. В частности, планируется дополнить ч. 4 ст. 292 Гражданского кодекса положением о том, что отчуждение собственником жилого помещения, в котором проживают несовершеннолетние члены семьи собственника, не относящиеся к лицам, оставшимся без родительского попечения, будет разрешено только при условии предоставления собственником, являющимся родителем (усыновителем) указанных несовершеннолетних, в орган опеки и попечительства письменного обязательства о предоставлении им другого жилья для проживания в течение месяца с момента государственной регистрации перехода права собственности на жилое помещение. Сейчас согласие органа опеки и попечительства требуется при отчуждении жилья, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены его семьи собственника, если при этом затрагиваются их права или охраняемые законом интересы (ч. 4 ст. 292 ГК РФ).

Кроме того, согласно другому законопроекту2, при отчуждения жилого помещения, в котором проживают не утратившие родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника этого помещения, предполагается:

  • вносить в реестр прав на недвижимость сведения о проживающих в жилом помещении несовершеннолетних членах семьи собственника этого жилья, не утративших родительское попечение (сейчас отражаются сведения только о проживающих в жилом помещении членах семьи собственника, находящихся под опекой или попечительством, и несовершеннолетних членах семьи собственника, оставшихся без попечения родителей);
  • направлять из органа опеки и попечительства в орган регистрации прав на недвижимое имущество сведения о представлении собственником отчуждаемого жилого помещения, являющегося родителем (усыновителем) несовершеннолетнего другого жилья для проживания;
  • приостанавливать государственную регистрацию прав на недвижимое имущество по решению государственного регистратора прав, если в органе регистрации прав отсутствуют сведения о представлении собственником отчуждаемого жилого помещения, являющегося родителем (усыновителем) несовершеннолетнего, письменного обязательства о предоставить указанному несовершеннолетнему для проживания другого жилья.

Какие признаки указывают на то, что арендодатель – гражданин нарушил требование закона о необходимости зарегистрироваться в качестве предпринимателя? Ответ – в материале «Сдача имущества в аренду физическим лицом» в «Энциклопедии решений. Договоры и иные сделки» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Для этого планируется внести соответствующие изменения и дополнения в: ч. 2 ст. 19 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»; ст. 9, ст. 26, ст. 32, ст. 38 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» ; п. 3 ст. 77 Федерального закона от 16 июля 1998 г. № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)».

Поясняется, что законопроекты разработаны во исполнение Постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 8 июня 2010 г. № 13-П.

Отмечается, что цель поправок – обеспечить правовую защиту несовершеннолетних, живущих неблагополучных семьях, в которых родители не лишены родительских прав и не ограничены в них, но не заботятся об интересах ребенка.

В случае принятия законов нововведения вступят в силу через 6 месяцев после официального опубликования.

Независимая антикоррупционная экспертиза документов завершится 29 мая.

______________________________
1 С текстом законопроекта «О внесении изменения в статью 292 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации в части защиты прав и интересов несовершеннолетних» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/05-18/00080990).

2 С текстом законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в части защиты прав и интересов несовершеннолетних, недееспособных граждан и граждан, ограниченных в дееспособности» можно ознакомиться на федеральном портале проектов нормативных правовых актов (ID: 04/13/05-18/00080991).

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии