Прокурорам могут дать право подавать иски о принудительной госпитализации

alebloshka / Depositphotos.com

В первом чтении принят законопроект1, который наделяет прокуроров правом подавать в суд административные исковые заявления о недобровольной госпитализации гражданина в психиатрический стационар/ противотуберкулезную медорганизацию или о продлении срока «психиатрической» госпитализации.

Сейчас такие иски могут подаваться только соответствующими медицинскими организациями. Правда, прокурор в любом случае привлекается к участию в деле.

Однако невзирая на это, прокуратура по всей стране инициирует такие иски, и – главное –выигрывает их. Такую практику одобряет и Верховный Суд Российской Федерации. Дело в том, что КАС РФ требует, чтобы представителями медучреждений в указанных делах были лица с высшим юридическим образованием, а таких в психиатрической и «туберкулезной» системе немного. А в системе прокуратуры с этим нет проблем: наличие высшего юридического образования – это базовое требование к претендентам на должность прокурорского работника. Дополнительно суды ссылаются на общие полномочия прокурора обратиться в суд с административным исковым заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации.

______________________________

1 С паспортом законопроекта № 229575-7 «О внесении изменений в Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *