Роль клинических рекомендаций будет усилена

0
1

DmitryPoch / Depositphotos.com

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект1 по вопросу разработки, утверждения и применения клинических рекомендаций.

Во-первых, проект предлагает ввести соответствующие понятия в Закон об основах охраны здоровья граждан:

  • «клинические рекомендации» – документы, которые созданы медицинским сообществом на основе принципов доказательственной медицины и которые содержат сведения по профилактике, диагностике и лечению заболевания,
  • «протокол лечения (протокол ведения пациента)» – документ, который создается медорганизацией и содержит требования к применению клинической рекомендации, в том числе алгоритм действий медработника.

Дополнительно законопроект прямо предусматривает, что медицинская помощь должна будет оказываться в соответствии с клиническими рекомендациями, протоколами лечения и с учетом стандартов медицинской помощи, которые будут всего лишь сборником усредненных показателей частоты предоставления и кратности применения медуслуг, препаратов, медизделий и т.п.

Кроме того, соблюдение стандартов медпомощи не будет оцениваться в целях экспертизы контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Таким образом, качество медицинских услуг будет зависеть от того, насколько хорошо соблюдаются клинические рекомендации.

Достаточный пул клинических рекомендаций Правительство РФ ожидает к концу 2021 года, при этом уже с начала 2021 года, согласно проекту, медработники, которые – согласно выводам экспертизы качества медуслуг – недостаточно хорошо исполняют требования клинических рекомендаций и протоколов лечения, должны быть отправлены на внеочередную аттестацию.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 449180-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» по вопросам клинических рекомендаций» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии