В Госдуму внесен законопроект, запрещающий иностранцам проводить антикоррупционную экспертизу проектов российских НПА

0
8

belchonock / Depositphotos.com

В Госдуму внесен правительственный законопроект, который прямо запрещает некоммерческим организациям, выполняющим функции иностранного агента, участие в независимой антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов.

Такой же запрет будет введен для международных и иностранных организаций, судимых граждан и граждан, уволенных за коррупционные нарушения.

Отметим, что в Реестре юридических лиц, аккредитованных Минюстом России для проведения такой экспертизы (размещен на официальном сайте Министерства), мы не обнаружили ни одного иноагента с действующим свидетельством об аккредитации. Любопытно, что самой первой аккредитованной Минюстом России организацией была все же Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «Агора» (включена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, в 2014 году, а в 2016 году ликвидирована по решению Верховного Суда Республики Татарстан, оставленному без изменения Верховным Судом Российской Федерации).

Идея отстранить иноагентов, международные и иностранные организации от независимой антикоррупционной экспертизы исходит, согласно пояснительной записке к законопроекту1, от Президента РФ и поддержана Минюстом России, Минэкономразвития России, Институтом законодательства и сравнительного правоведения, а также Генеральным прокурором РФ.

По мнению Минюста России, исключение иноагентов из числа экспертов будет способствовать дальнейшему совершенствованию и повышению результативности деятельности независимых экспертов. Ибо своим независимым заключением НКО, выполняющие функции иностранных агентов, а равно иностранные и международные организации оказывают влияние на социальные и политические институты российского общества и пробивают брешь в защите основ конституционного строя, нравственности, прав и законных интересов российских граждан.

Напомним, что само по себе заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер. Правда, адресат такого заключения должен рассмотреть его в месячный срок, и – за исключением ряда случаев – направить эксперту свой мотивированный ответ. За нарушение этого правила, теоретически, может последовать административная ответственность по ст. 5.59 КоАП (дело возбуждается прокурором, рассматривается судом), однако ни одного судебного решения по подобным обстоятельствам мы не обнаружили.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 475641-7 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии