В России предлагается провести второй этап «амнистии капиталов»

Наталья Ключевская

Sabphoto / Shutterstock.com

В Госдуму внесен пакет законопроектов, предусматривающих продление сроков проведения «амнистии капиталов». Документы разработаны депутатами нижней палаты парламента Павлом Крашенинниковым, Андреем Макаровым, Анатолием Аксаковым и Алексеем Диденко.

Так, предлагается1 в срок с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года провести в России второй этап «амнистии капиталов», сохранив такой же объем гарантий для декларантов, как и при декларировании в ходе первого этапа. В этот период в соответствующей декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации.

Напомним, первый этап «амнистии капиталов» был проведен в России в период с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года на основании Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В рамках программы добровольного декларирования граждане могли задекларировать свое имущество и активы (в том числе оформленные на номинальных владельцев), а также зарубежные счета и контролируемые иностранные компании. При этом в отношении указанных в декларации имущества, счетов и контролируемых иностранных компаний, а также в отношении связанных с ними доходов, операций и сделок, декларанты освобождались от налоговой, административной и уголовной ответственности (в части ответственности за уклонение от уплаты налогов и таможенных платежей, неисполнения требований законодательства о валютном регулировании и контроле).

В соответствии с законопроектом декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС России (по выбору декларанта). Причем сделать это смогут как те, кто уже подавал декларацию в рамках проведения первого этапа «амнистии капиталов», так и те, кто будет подавать декларацию впервые.

Сопутствующие поправки планируется внести в Налоговый кодекс (в части установления гарантий для декларанта и продления до 1 марта 2019 года предельных сроков ликвидации контролируемых иностранных компаний)2 и Уголовный кодекс (в части сохранения для декларантов гарантий, предусмотренных ч. 3 ст. 76.1 УК РФ)3.

В случае одобрения инициатив предлагаемые нормы вступят в силу со дня официального опубликования соответствующих законов.

______________________________ 

1 С текстом законопроекта № 377595-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
2 С текстом законопроекта № 377596-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3 Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.
3 С текстом законопроекта № 377597-7 «О внесении изменения в статью 76-1 Уголовного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *