Лечение пяти редких заболеваний хотят финансировать за счет федерального бюджета

0
13

Валерия Зеновина

VitalikRadko / Depositphotos.com

Совет Федерации предлагает включить в число заболеваний, для лечения которых лекарства закупаются Минздравом России, пять редких (орфанных): гемолитико-уремический синдром, юношеский артрит с системным началом, а также мукополисахаридоз типов I, II и IV. Таким образом будет расширена программа 7 ВЗН, основной целью которой является централизация закупок за счет средств федерального бюджета лекарственных препаратов для лечения наиболее дорогостоящих заболеваний и состояний.

Поясняется, что в настоящее время пять указанных заболеваний включены в перечень жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких (орфанных), которые приводят к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности (Постановление Правительства РФ от 26 апреля 2012 г. № 403). Но финансировать их лечение должны регионы, поэтому на их бюджеты ложится значительная финансовая нагрузка. Причем высокая стоимость лечения не позволяет субъектам Федерации в полной мере исполнить возложенные на них обязательства. По данным Совета Федерации, эта проблема актуальна для большинства регионов.

Отмечается, что сенаторы уже неоднократно предлагали решить данный вопрос. Кроме того, авторы инициативы сослались на позицию Конституционного Суда Российской Федерации, в соответствии с которой если субъекты Федерации не располагают средствами, достаточными для покрытия расходов по лечению редких заболеваний, они вправе рассчитывать на оказание федеральной помощи (Определение КС РФ от 2 июля 2013 г. № 1054-0).

Напомним также, что к этой проблеме обращались и эксперты. Они также предлагали финансировать лечение редких заболеваний из федерального бюджета.

Если соответствующий законопроект1 Совета Федерации примут, то новые правила вступят в силу с 1 января 2019 года.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 511039-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

ПОДЕЛИТЬСЯ

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

Комментарии